首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者适当性制度是金融市场创新关键

2012年08月14日 23:42 来源: 中国证券报 【字体:

  投资者适当性制度是境外成熟市场普遍采用的一种保护性措施,避免在金融产品创新过程中,将金融产品提供给风险并不匹配的投资群体。完备的金融投资者保护制度是发达金融体系的共同特征,也是构成一国金融体系国际竞争力的重要因素。

  中国“新兴+转轨”资本市场的一个突出特征,是存在多层次资本市场快速发展与投资者结构不合理的矛盾,因此建立和完善投资者适当性制度,是现阶段金融市场制度创新的关键。

  引导投资者理性投资

  中国资本市场诞生于上世纪90年代,经过短短20余年,已快速发展并初具规模。目前,由主板、中小板、创业板等场内交易市场和以代办转让系统为基础的场外交易市场构成的多层次资本市场雏形已形成。不同企业在发展阶段、规模和行业等方面的差异性,决定了在不同层次资本市场上交易的产品也具有不同的风险特性。因而,多层次资本市场的健康发展,势必要求投资者群体具备与之相匹配的风险识别和承受能力。

  然而,中国资本市场在技术方面赶超境外成熟金融市场的同时,以“散户”为主的投资者结构并没有发生类似的改变,而且相当一部分中小投资者缺乏理性投资理念和投资经验。

  在此背景下,有必要在认清市场投资者行为及结构特征的基础上,建立起一套投资者适当性管理的完整制度和机制,使投资者理性参与与自身风险承受能力相匹配的风险产品投资,切实保护投资者权益,逐步形成不同风险产品对应的多元化投资者群体,提高市场稳定性,充分发挥资本市场投融资能力。

  实际上,近几年中国证券市场已经部分试点并实施了投资者适当性管理制度。2008年4月国务院发布了《证券公司监督管理条例》,要求在证券经纪业务和基金销售的开户环节开始进行投资者能力测评和风险测评,为客户“推荐适当的产品或者服务”,这是对投资者适当性管理的初步尝试。

  2009年10月推出的创业板,成为中国最早全面实施投资者适当性制度的市场。实行两年多来,适当性制度对投资者结构的调整作用初步显现,创业板投资者群体从资金实力、投资经验、投资决策能力等方面都显示出一定的优势。

  2010年4月,股票指数期货业务和融资融券业务推出,这两项业务具有专业性强、杠杆高、风险大的特点,客观上要求参与者具备较高的专业水平、较强的经济实力和风险承受能力,不适合一般投资者广泛参与。为了保护投资者,特别是中小投资者的合法权益,提示投资者审慎参与股指期货和融资融券交易,投资者适当性制度开始实施于股指期货和融资融券市场。

  当前初步建立的投资者适当性制度具有两个特点,一是形成了“由证监会制定原则性规章、由相关交易所制定具体实施和操作办法、由自律性行业协会制定执行规范”的有中国特色的制度体系;二是明确了“投资者的经济实力、产品认知水平和风险承受能力”三个方面的投资者适当性要求。

  四方面完善投资者适当性制度

  虽然中国已在投资者适当性制度方面开展了有益尝试,但与成熟金融市场相比,仍然起步较晚,在相关立法、制度建设和应用推广方面还很不完善。

  境外成熟资本市场发展投资者适当性制度的经验表明,必须通过法律、法规等方式做出有关投资者适当性的强制性规定,为投资者提供解决适当性纠纷的司法救济途径,才能真正起到保护投资者权益的作用。

  而中国投资者适当性制度仅以证监会规章的方式呈现,尚未上升到立法高度,更没有制定有效的投诉与处理机制,很难真正起效。而且,目前中国仅仅在创业板市场、股指期货和融资融券业务实施了投资者适当性制度,在证券经纪业务、基金销售业务和银行理财产品发售引入了适当性原则,还未能从整体市场来合理划分风险等级,形成覆盖整个金融体系的完善的投资者适当性制度体系。具体到实施流程方法等细节上,也有很多可改进的空间。基于上述问题,我们建议从以下几个方面进一步建立和完善中国投资者适当性制度。

  首先,明确实施目的。只有各类群体充分认识到投资者适当性的重要性和必要性,才能自觉自愿遵守投资者适当性要求。实行投资者适当性制度的出发点是保护投资者的合法权益,是从保护投资者角度进行的一种风险控制,并非简单地要把哪些投资者挡在外面。现有的投资者适当性要求从经济实力方面限制小额交易者参与较高风险金融产品投资的措施只是治标,引导理性投资才是治本。

  其次,明确实施主客体及其各自义务。投资者适当性制度涉及的群体有证监会、交易所、行业协会、金融机构、投资者等,需要明确各自所扮演的角色以及肩负的权利义务。设立适当性义务是为了平衡证券市场中交易双方的信息不对称地位,限制金融机构对市场的影响,保护投资者利益。因此,金融机构是适当性制度的实施主体,具有确定投资者适当性的义务,包括识别投资者分类、披露风险信息、确保投资者知悉、以及投资者个人信息保密等义务;投资者是适当性制度的实施受众,具有积极配合适当性评估活动的义务;证监会、交易所、行业协会等具有指导监督控制的义务,一方面应该对金融机构是否履行了适当性义务、履行方式是否妥当、履行效果如何等进行调查和管理,另一方面应该为投资者设立一个能够便捷、稳妥处理投资者投诉的争议解决处理机制。

  再次,搭建完善的投资者适当性制度体系。投资者适当性制度的前提是建立多元化的投资者适当性指标,对投资者进行分类管理。合理的适当性指标应至少包括资金指标、投资知识指标、交易经验指标、风险偏好指标、投资目标指标等五个方面,并且针对中国投资者群体特点进行适当细化。投资者适当性制度的核心是有效的投资者适当性评估,即参考成熟金融市场的典型做法,针对不同风险水平的金融市场和金融产品设定不同的投资者适当性标准。投资者适当性制度的保障是建立相关的法律制度,对投资者适当性义务和违规责任进行明确的规定。投资者适当性制度的延伸是结合已开展的创业板投资者适当性工作,搭建涵盖股票市场、债券市场、期货市场、场外市场等多层次金融市场的完整的投资者适当性制度体系。

  最后,逐步推进投资者适当性的全面推广。一方面,在已开展投资者适当性管理的领域,进一步细化和完善适当性管理的实施流程、监管细则,开发具有可操作性的适当性管理措施,辅以多样化的投资者教育和引导,使投资者适当性制度真正落实起效。另一方面,总结过去几年创业板、股指期货、融资融券投资者适当性管理的经验教训,复制和借鉴高风险市场投资者适当性管理模式,逐步推进投资者适当性制度在国内其他金融市场的全面铺开。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于融资融券业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册