首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高频交易或成监管“黑洞”

2012年08月14日 23:42 来源: 中国证券报 【字体:

  8月2日纽约证券交易所发生了“惊魂”一幕,当天华尔街做市商“骑士资本集团”(Knight Capital)在短短45分钟内,巨亏了4.4亿美元,几乎“炸毁”了市场。特别巧合的是,就在那一天纽交所推出了一个新的交易系统,在某种程度上,就是要把类似“骑士资本”那样的公司排挤在外。

  在过去五年间,以往那些原本在你我普通投资者中进行的传统买卖证券的指令,渐渐地被电脑交易系统所阻断。数百万计的交易指令被转移到像“骑士资本”等交易商,以及“花旗集团”和“瑞银集团”等大财团的电脑交易系统上。

  其实,华尔街早在十几年前就开发了电脑程序交易系统(Program Trading System),由电脑系统监控证券价格,再按各种设计的交易模式自动进行证券交易。这种交易系统大大减少了华尔街金融机构的交易成本,实现利润最大化。电脑交易系统不断升级,到今天已经演变为高速高频电脑交易系统。

  英国的Chi-X交易系统,就是一种高速高频电脑交易系统,它的交易方式是随时盯住同一证券在市场的买入价和卖出价,只要买入价比卖出价高出哪怕一分钱,就立刻交易,同步买入与卖出,赚取其买卖之间的差价。

  以微软股票为例。在某一个时刻,张三想要以每股不高于28.34美元的价格买入,李四同时正好想以不低于28.33美元的价格卖出。Chi-X便会立刻以28.33美元向李四买入,同时以28.34美元向张三卖出,成交后每一股就赚了一分钱。这听上去似乎很微不足道,但试想一下,如果每笔交易平均一千股,至少赚十美元。微软股票平均每天成交大约75000笔,就能赚75万美元。

  由欧洲金融界投资几亿英镑的Chi-X交易系统上马后不过两年,就将伦敦证券交易的四分之一,整个欧洲证券交易量的12%-15%囊括其中。而目前Chi-X证券交易公司的员工,还不到100人。

  这正是当年热闹过一阵子的“当日交易”(Day Trading)的翻版。十多年前,“当日交易”的发明者就倡导这样的交易模式,号称只要看准,即时买卖,保证稳赚不赔。虽然每一笔交易只赚取蝇头小利,但积少成多,聚沙成塔,因此吸引了无数的信众。不过,长期来,当日交易者的赢家还不到3%。原因是人力有局限,肉眼看盘只能盯住几只股票,长时间盯下来头昏眼花,难免出错,一不小心发错买卖指令,就得赔钱。所以当日交易在理论上可行,做几笔也确实能赚,但是做不长久。

  电脑交易看似能突破人力的局限,将赚钱进行到底。不过,成也萧何,败也萧何,就在“骑士资本”亏损4.4亿美元的同一天,纽交所推出了自己的电脑驱动交易系统,被称为“零售流动资金程序”,纽交所希望收回部分市场交易量,希望通过更多的交易,在价格上与交易商、经纪商和做市商竞争,以抢夺先机。“惊魂”一幕发生之后,“骑士资本”宣称导致其巨额亏损的原因,正是电脑交易系统问题,与纽交所交易系统变更加入的新软件有关。

  之前由于交易系统出现状况引发市场异常剧烈动荡已发生多次。从程序交易的成熟度来看,高速高频电脑交易系统将对全球金融市场产生巨大影响。一旦这类电脑交易系统迅速普及,一般的散户就别玩儿了。就是交易速度相对较慢的金融机构,其胜算的几率也越来越低。

  由于高速高频电脑交易系统每时每刻产生巨大交易量,并且具有超快的速度,形成了一个难以监管的黑洞(Dark hole),给金融监管带来新挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交易系统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册