首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼓励民间投资须防“政策空转”

2012年08月15日 21:03 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京8月15日电 能否打破“玻璃门”、推开“弹簧门”,给民间投资和民营经济发展提供更大平台、更多机会,关系民营经济自身成长,更关系国民经济健康发展。今年以来,中央各部委密集出台关于《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》即“新36条”的40多个实施细则,密度之大、决心之大由此彰显,而对于实施细则中大量使用的“鼓励”“支持”“倡导”等原则性表述,其实施的可操作性以及效果,仍给人很大想象空间,有待实践检验。

  “实施细则”,顾名思义是政策实施的详细规则。具体到“新36条”,细则应涉及民间资本进入相关产业领域的门槛有哪些、新的价格机制如何确定、经营权和收益权如何分配以及行业竞争规则等诸多细节。换言之,实施细则不仅要明确“看得见”的“原则”,更要制定“摸得着”的“规则”,如此才能防止政策空转。

  从“旧36条”到“新36条”,从“允许非公有资本进入垄断行业和领域”到“鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域”,近年来国家鼓励和引导民间资本健康发展的决心持续升温。然而,冰冻三尺,非一日之寒,破除一些领域和行业对民间投资的限制,绝非一日之功。长久以来,由于缺乏强有力的实施规则推动,民间资本并未真正摆脱“看得见进不去”“挤进去又被弹出来”的尴尬与困扰。

  以“新36条”实施细则出台为契机,在落实过程中把各项规定做实做细、取得实效至关重要。在当前国际市场持续低迷、国内经济增速放缓的背景下,各地区各部门应从稳增长、调结构、惠民生、促发展的全局出发,认识鼓励和引导民间投资发展的重要性、紧迫性,努力营造民间资本与国有资本公平竞争的市场环境,发挥民营企业增加就业、发展经济的功能,促进国有经济竞争力的提升,深化市场经济改革。

  鼓励和支持民间资本发展,是我国经济发展的长期命题。实施细则出台后,各级政府及其主管部门应及时清理与实施细则相抵触的规定,尽快制定配套政策措施,完善操作细则,为破除不合理准入壁垒铺平道路。同时应加大监督与检查力度,及时修正“政策空转”现象,为民营经济健康发展扫清障碍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于实施细则的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册