首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济增速为何放缓?

2012年08月15日 21:14 来源: 环球财经 【字体:

  上半年数据显示:投资增速下降是导致中国经济放缓的主要力量。一般而言,投资和消费是决定经济周期波动的两大基本力量。消费相对稳定,投资则易出现剧烈波动。观察和分析投资波动,不能只看固定资产和房地产投资的实际数据,必须结合实体经济、虚拟经济和货币信用市场的多项相关数据,以透彻了解长期投资意愿和预期的变化。

  1~6月,全国规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长10.5%,较上年同期回落3.8个百分点。上半年。规模以上工业企业利润总额同比下降2.4%。前5个月,5000户重点监测的工业企业利润总额为3992.8亿元,同比减少17.1%,增速比去年同期下降33.8个百分点。小微企业盈利下降幅度更加突出。

  企业整体利润下降的原因有三。一是要素生产力下降(要素供给价格上升,收益缩小),二是最终消费需求增长乏力,三是资本积累相对过剩,或者过去投资相对过度,导致资本边际效率和投资回报率下降。

  财政收入增速同比显著下降,东部沿海地区增速下降幅度尤为明显。1-6月全国财政收入同比增速只有12.2%,比上年同期回落19个百分点。财政收入来源有三:增值税、营业税和企业所得税(个人收入所得税所占比例仍然很低)。企业增加值、收入和利润增速下滑是导致财政收入增速显著下降的核心原因。此外,财政收入增速下降,还说明经济整体活力和效率(经济活跃程度和资金周转速度)有所下降。

  虚拟经济方面,股市是经济的晴雨表,股市持续震荡下跌,说明投资者对未来经济前景缺乏信心,与实体经济长期投资和利润下降所传递的信号一致。银行板块的表现就很能说明问题。尽管银行利润增长较快,利润总额亦比较大,然而,银行股市盈率和市值却屡创新低。我国银行版块股票的市盈率不仅低于国际同行,而且低于我国股市其他股票版块。

  投资增速下降,短期和中期原因是部分行业和企业面临“去杠杆化”和“债务—通缩”压力,长期原因则是外延性规模扩张的经济增长模式走入瓶颈,陷入困境。

  多种数据和经济现象表明,某些行业和企业确实面临“去杠杆化”和“债务—通缩”压力,不得不放慢投资,甚至收缩投资。2007年以来,许多行业的杠杆率或负债率有较大幅度上升,固定资产投资总额与自有资金的比例,从2007年的3倍上升到2012年一季度的4倍。2012年一季度,上市公司非金融企业平均资产负债率上升到59.2%,较2007年四季度上升7个百分点,相当部分企业的资产负债率上升到危险水平。

  家庭个人、地方政府、非金融企业三大部门的贷款余额与GDP的比例亦快速上升。其中,非金融企业贷款余额与GDP之比例长期超过70%,“去杠杆化”压力不容低估。 作为比较,日本1990年代经济泡沫破灭之前,非金融公司贷款与名义GDP之比最高达到85%,多数时间处于70%?75%。

  房地产业和银行业也存在一定程度的去杠杆化压力。宏观调控迫使房地产行业加速“去杠杆化”过程。去杠杆化压力迫使银行出现惜贷情绪和加速收贷趋向,短期贷款比重、票据融资占新增贷款比重均有所上升。

  外延性规模扩张的经济增长模式难以持续,则是经济增速放缓的长期原因。从供给角度看,长期支持我国经济快速增长的资源红利和人口红利正在加速消失,所有要素(资源、资本、劳动力)对经济增长的边际贡献率日趋下降,我国外延性规模扩张的经济增长模式已经走入瓶颈,陷入困境,内生性力量决定经济增速必然持续放缓。企业家和投资者对此有直接和深切的感受,长期投资自然变得相当谨慎。

  从需求角度看,可以说我国经济的主要矛盾是国内最终消费需求仍然增长乏力,有两大力量制约我国居民最终消费需求增长。一是居民收入水平和增长速度总体依然偏低,二是社会保障体系没有完善,教育、医疗、住房占居民消费支出比重太大,负担太重,客观上遏制了其他消费支出的增长。

  从支持经济增长的社会融资机制看,我国社会融资长期过度依赖银行信贷,信贷增长反过来依靠央行货币宽松。这种社会融资机制的效率已经大幅下降。截至2011年底,我国银行业总资产占GDP之比高达239%,信贷余额占GDP之比高达123%,M2占GDP之比高达181%。社会资金和银行信贷推动经济增长的边际效果已经显著下降。深化金融体制改革,提高社会融资效率和资金使用效率,是刻不容缓的重大战略任务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册