首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

24人106间办公室 还不超标?

2012年08月16日 07:01 来源: 新京报 【字体:

  将“超标建设”说成“超前建设”,遮蔽了其“违规”本质,还有自我拔高、美化之嫌。这般机巧的措辞,意在伪饰过失,敷衍民意。

  近日,有网友质疑陕西山阳县公路段在编人员24人,但即将投入使用的新办公楼办公室却多达106间。对此,公路段党委书记称,房子多是“超前建设”,且其建设、使用、招标通过了相关部门的综合审批。(8月15日《华商报》)

  24个人,106间办公室,其中的“奢侈”意味不言而喻。当地官员称,房子多是“适度超前建设”。言下之意,“24:106”的比例,体现出建设的前瞻性,并无过度浪费。但这般机巧的措辞,更像是逻辑牵强的文字游戏,意在伪饰过失,敷衍民意。

  在2009年1月出台的《党政机关办公用房建设标准》中,就有明文规定,县级副职,每人使用面积12平方米;直属机关科级,每人使用面积9平方米;科级以下,每人使用面积6平方米。这也构成公众的接受底线:不奢望“官不修衙”,可恪守基本规则,却是可期的。而山阳的这幢办公楼,显然超出公众的心理承受线。

  尽管确切而言,这幢办公楼并非仅作“办公”之用,还用于“路政大队的职工宿舍及技术培训等”,且使用者也不限于在编的24人,可在建设规模上,它依旧超出了基本标准。房间宽敞、大房间隔开、配备领导套间等,也无不流露出奢华的气象。

  据了解,该办公楼的建设、使用、招标,都走了正规的审批程序。但所谓“正规操作程序”,终究只是内部认可,在舆论场中,它的合理性照样被质疑。轻易通过审批,或许恰恰说明预算太粗放、监管真空化,造成审批流于形式。

  在此情境下,“超前建设说”无疑是种动机粉饰和责任推卸。将“超标建设”说成“超前建设”,遮蔽了其“违规”本质,还有自我拔高、美化之嫌:听起来,这幢奢华的办公楼不但不铺张,还体现了设计、决策时的长远眼光。只不过,你认或不认,“违规”就摆在那,不离不弃。

  某些部门的“挥霍冲动”,监管部门的默许,若是无法被制衡,可以料想,超标办公楼难以刹住车。当民意一再缺席,监督的挫败感总在加剧,违规者却岿然不动,那么,乱象画上句号只能遥遥无期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于违规的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册