首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:政府勤干预 境况反恶化

2012年08月16日 08:02 来源: 环球外汇 【字体:

  中国的商业状况持续恶化。水泥、煤炭和钢材的价格仍在下滑。大多数产业产能过剩。政府向亏损企业施压,让他们继续生产以支撑本地生产总值的增长。因此,物价低于总成本。很快物价将会低于可变成本。

  如果当地政府想维持生产水平,他们需要安排银行贷款来支撑亏损企业进行生产。中央政府放松了流动性控制,银行借贷环境也有所放松。

  企业债券的批准速度加快。尽管物价在下降,生产水平可能仍然保持上升态势。当然,金融体系将受到亏损生产导致的不良资产的影响。

  存货依然维持高位。煤炭、钢材和汽车工业就是很好的例子。大幅降低售价,减少生产才能清空这些存货。如果在物价下降的情况下依然维持产量,这将延长恶性循环的时间。过去几个月里流动性宽松的举措将有可能导致这一循环。

  十年增长萎缩

  近期报道显示房地产市场回暖。5月、6月的销售有所增长。

  没有一个市场调整会沿着直线进行。从6000点到2000点,A股牛市泡沫经历了几次明显反弹。这种现象被称为死猫反弹。它们之所以会出现是因为市场中总有抄底投资者存在,调整将在没有抄底投资者时停止。

  房市的调整同A股市场的类似,但持续时间会长些,预计还有两年的下行调整期。

  中国的土地市场也将经历大幅度的调整。在许多城市,地价下降了80%。它将导致严重的经济后果。大多数银行贷款是直接或间接以土地为抵押物的。如果地价下降,银行系统将受到不良贷款的严重影响。

  政府将在货币贬值和地价瓦解之间做出选择。我认为中国不会选择贬值。然而贬值对决策者的诱惑的确十分巨大。人民币贬值可将泡沫破灭的成本平摊掉,而使既得权益得以保留。美国就在2008年采取了这一做法,我们要知道中国也可能会这样做。

  除了泡沫破碎,持续减少的人口数量也使中国房市陷入永久的熊市。30年的计划生育政策为房市需求下降埋下了伏笔,而过度建设也加剧了这一状况,中国经济在未来十年都会受到过量空房的困扰。

  长期的房市爆炸可能会破坏中国的金融体系的资产结构,阻碍其发展信用业务。此外,健康的企业将会直接进入资本市场,这将进一步恶化银行体系的平均资产质量,中国可能需要调整其银行体系的资产结构。在银行体系资产结构重组前,中国经济将保持缓慢增长的态势。

  通行费和受惊的投资者

  政府采取了很多措施来推动经济的发展。从货币政策的角度,央行削减了利率和银行存款准备金率。从财政政策的角度,一些当地政府采取了减税和营业税改增值税等减税措施。

  在资本市场,政府降低了交易成本。为了让人们更舒心,政府免除了长假期间的通行费。这些措施的经济影响很小,目的在于获得较大的心理作用。

  我认为在接下来的20年间,对经济状况的悲观情绪将长期存在。已公布的措施并未获得预期的心理作用。频繁微小的政策变动可能会被看作政府缺乏决心解决真正的经济问题:过于庞大低效的政府部门。避开问题的核心将增加群众对本国未来经济状况的担忧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册