首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄鸣:龙头企业敢自曝家丑 消费者才对行业放心

2012年08月16日 09:17 来源: 中国新闻网 【字体:

黄鸣:龙头企业敢自曝家丑 消费者才对行业放心

中新网 张云龙摄

  近期,国内新能源巨头企业风波不断,光伏巨头尚德、赛维已站在破产边缘,光热龙头企业皇明因种种风波屡屡站在舆论的风口浪尖。而皇明太阳能董事长黄鸣自曝太阳能热水器“潜规则”,更是让消费者疑惑“太阳能热水器还能用吗”?“国内的新能源企业都怎么了”?日前,黄鸣在做客中新网视频访谈时表示,国内新能源企业正在经历涅槃,光伏行业的现状他早有预料。对于曝光太阳能热水器“潜规则”,黄鸣表示,龙头企业要有勇气站出来自曝家丑,这是为了能让行业健康发展,让消费者对行业树立信心。

  关于光伏:过低门槛让光伏溃败 庆幸当初没盲目入行

  近年来,国内新能源企业的日子并不好过。曾经风光无限的太阳能、风能巨头企业纷纷面临着各自的生存危机。其中,以光伏企业最为严重。日前,曾经的“首富”企业无锡尚德和江西赛维纷纷传出濒临破产的消息,作为国际太阳能学会副主席,黄鸣说,他早在2000年前后,就已经开始周游列国考察光伏市场,“我当时就预料光伏市场一定会大发展,但当时有很多不确定因素,所以没有投资,一直在观望市场。”

  黄鸣说,他现在有些庆幸自己当初没有因为舆论的压力和经济的诱惑而投身光伏行业。“我个人是看不破的东西不能干,而且我很庆幸的是把那笔钱投在太阳谷了,同时在光伏、光热方面进行大量的投入,使现在光伏在冬天的时候,光热还能够发展。”黄鸣说。

  皇明太阳能现在也投资了部分光伏产品,一般都是草坪灯、景观灯之类的中间产品,不直接面向消费者。“我们现在是世界上最大的太阳能光伏终端利用产品,所以这些刚才说的光伏企业都是我的上游企业,他们价格现在降了好几倍,我都是受益产业。”黄鸣表示。

  黄鸣说,尚德和赛维的巨星陨落不是哪个企业的事情,而是整个太阳能行业的事情。西方发达国家用几十年时间宣传,让大家注意到了能源危机,却导致了中国新能源企业盲目地一拥而上。同时,光伏行业的门槛太低,也是导致众多光伏企业一夜之间成长起来的原因之一。

  “所以,恶性竞争难免。”黄鸣说,中国光伏企业的恶性竞争,不仅让尚德和赛维这样的大企业倒下,更让整个光伏行业的发展蒙上阴影。

  黄鸣说:“我觉得首先要了解自己要干新能源是为什么?你要真正爱这个事业,会真正自觉去爱护它、保护它,如果去投机、赚钱的机会,很难说不会做损害消费者、损害行业、损害自己的事。我觉得首先第一条,要把自己的目标、目的弄清楚,我是爱这个行业我才做它。”

  关于光热行业:自曝“潜规则”是为了让消费者建立信心

  皇明太阳能的日子,其实也不比尚德和赛维好过。今年年中,关于皇明的负面消息就屡屡见诸报端。黄鸣终于“声势浩大”地怒了。他承诺,将每月曝光两条行业潜规则来拯救“烂透了”的太阳能热水器行业。

  黄鸣的举动自然引起同行的不满,不少同行觉得,黄鸣的所作所为将让太阳能热水器彻底失宠于消费者。黄鸣自己则不这么认为,他认为,他自揭“家丑”不是为了把行业搞臭,而是为了行业健康发展。 黄鸣说,如果一个行业出了问题,但没有任何一个行业内的企业敢于站出来承认问题、解决问题,才会让消费者对整个行业失去信心。

  “如果乳品业的‘三聚氰氨’是从行业内部曝出来的,国外品牌就不会那么‘猖獗’,大家对国内奶业还会有信心,会说‘人家还是有自觉’。”黄鸣说,现在有的行业口碑差,就是因为没有行业龙头老大出来自己曝光的,“我相信这次曝光会让消费者对太阳能行业有一个好口碑,让消费者对中国企业界刮目相看。我这样做,其他行业也会有,而且我必须做出个榜样来。”黄鸣说,皇明必须更好生存,做出一个世界的财富榜样,同时让“中国制造”在世界上也不被垢病。

  而行业相关标准的缺失也让黄鸣自觉不安。他说,这几年在城市市场,燃气热水器大面积“侵吞”了太阳能热水器市场。而在燃气热水器“强排”标准建立起来之前,燃气热水器的安全隐患也非常大,也有不负责任的企业为了降低成本而偷工减料。但因为有了国家的强制要求,燃气热水器行业才逐渐规范起来,逐渐赢得消费者的信赖。黄鸣说,现在太阳能热水器行业就是缺乏这样的强制规定,才会如此混乱。

  黄鸣认为,一个行业的规范,龙头企业要负起相应的责任。他倡议太阳能热水器行业前100名企业,从皇明太阳能开始自检,从源头上杜绝会对消费者财产和生命产生威胁的产品出厂。

  “我不仅想着跟行业互相争夺,我还争夺未来。”黄鸣说。

  关于上市:不是为了圈钱,是为了企业更好发展

  从2008年开始,种种舆论漩涡中的皇明太阳能申请IPO也经历了一波三折,“如果仅仅为了圈钱,为了做大资金,为了有名,我们不上市。”黄鸣说,皇明上市的理念是第一公司自理,接受公司监督,“因为你老板去管理、监督、检查底下,绝对不如第三方证监会、公众、媒体,暴露在公众底下所有的透明化,而不是民企、私企当中遇到的不透明的问题。 ”

  而皇明上市的第二个原因,是他的“接班人”问题。黄鸣说,他只有一个女儿,也不想让孩子接手自己的财富。所以公司如果希望得到好的传承,只有社会化、只有上市。

  黄鸣说,在整体行业条件并不好的情况下,公司一方面要利润,又要对股东、交代、股民交代,另一方面又要坚守。“这时候你坚守不住的,你要被干扰的,股民要有回报,你自己要坚守,坚守竞争就非常困难。”

  黄鸣说,从尚德和赛维的教训中可以看出:做企业不能贪大,不能一哄而散,要对行业负责,对消费者负责。他觉得,光伏行业如今产能过剩等弊端,就是当年尚德的“首富效应”导致的。 “大家知道财富榜样,为什么光伏投这么多?就是当时的尚德,‘首富效应’一下上去了,这种财富导向是负面的,有很大问题。”

  黄鸣觉得,单独贪图将企业做大的误导很严重,“谁做到最大就是荣耀,这些财富榜样使得所有人都往这个走,而且只要你不做老大,你的占有率小,你觉得没光,大家都看不起你。”

  “以生意场上要战战兢兢、如履薄冰,企业做不好不会死人,可能会伤人,这个方面我们国家面临着重大问题,已经不是所谓企业管理、经济问题,而是道德人伦问题。”黄鸣说,各行各业都有这样严重的问题,只不过人人都关注企业做大、企业做强,企业赚钱不赚钱,但是消费者的最起点的问题,最起码的问题。(中新网能源频道)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄鸣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册