首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现金分红与上市公司气场

2012年08月17日 02:49 来源: 证券时报 【字体:

  “你是什么样的气场,就会吸引什么样的人。”张静初曾意味深长地说。

  从某种程度上说,上市公司也是如此。公司是什么样的气场,就会吸引什么样的投资者,练出什么样的资本市场小宇宙。

  对于上市公司来说,现金分红政策是其气场的讯息之一。符合运营特点、适应成长阶段、满足股东诉求、主动实现投资者关系管理规划的分红政策,添彩程度不输玛丽莲·梦露的美人痣;反之,若是现金分红政策和公司实际情况南辕北辙,则成了痦子。

  近来,监管层在公司自治的前提下,从督促上市公司完善章程入手,加强对上市公司章程中现金分红政策可操作性的检查和指导,注重关注上市公司利润分配决策程序的合法正当,信息披露的真实、准确、完整。此石一投再投,叫好者、践行者纷纷,同时也不乏有人质疑是否对现金分红强调太多。

  在记者看来,监管层用心良苦,同时矫枉并非过正,毕竟沉疴之市需迎清风吹拂。试问那些从不或者很少现金分红的上市公司,其在正常生产、经营、投资之外的富余资金回报如何?是否为股东产生了高于同期其他理财手段的回报?恐怕有不少公司会痛苦地捂住脸扭向一边。

  要求上市公司完善现金分红政策及其决策机制,并非要求上市公司均大额现金分红;鼓励上市公司现金分红,也并非是对所有跟风大额分红者不加区分地鼓掌叫好。对分红政策及其决策机制的完善,意在让上市公司更清楚地向投资者表白自己。对于意向投资者来说,有了这项,就好比是看了各项条件、要求清晰明了的征婚帖,让慕名而来者了解了更多信息,让志向不合者彼此节省时间。

  连续431个季度分配股息,就连两次世界大战期间也不例外的杜邦公司,连续30年上调股息的埃克森美孚公司,令人倍生安全感、稳当而熨帖。自上市以来从未派发过股息的EBAY、亚马逊,令人感受到勃勃的生机和充满机会的未来。两者区别,不在简单粗暴的是否分红,而是分红政策是否水到渠成,是否令投资者心服口服,是否符合股东利益。

  当然,上市公司的主营、质地、愿景原本不同,多说几句分红想法和最低分红率约定,必要么?重要么?记者认为有定胜于无。试想,如果一家公司盈利丰厚、现金充沛、无需储备现金备用或投资的企业,一直不分红,也不加以说明,投资者会作何考虑?且不说机会成本,只就分红政策背后的故事就令人生疑,莫非是现金被挪作他用,莫非是其中另有机关?反过来看,如果一家公司前景广阔、市场嗷嗷待哺,却把大量现金分红并举债投资运营,则难免同样令人心头疑云片片。

  且不说公司面临不同经营环境时在分红时姿态各异,若是更向前走一步,对于主动甄别、选择投资者的上市公司来说,分红政策也可称为橄榄枝兼拦路虎。巴菲特老人家擅用这招,伯克希尔·哈撒韦公司不分红不拆股,股价高高在上,气场赫然,性情鲜明,令一部分投资者望而生畏,而另一部分投资者欣然购买并持有。

  美人痣还是痦子,这是个问题。怎么分红,也是个考题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册