首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董登新:中美股市比较 我们还缺什么

2012年08月17日 03:08 来源: 证券时报 【字体:

  相比之下,中国股市则是一个典型的“散户市”。据证监会统计,据统计,2011年,在整个A股市场,自然人的交易量占85%以上,而且散户在新股认购中占发行股数的70%左右,在上市首日的交易账户中更是占据99.8%的比例。“散户市”存在的主要原因,正是因为机构投资者力量的薄弱。

  作为机构投资者,中国的证券投资基金及养老金储备规模都很小。截至2010年底,中国的证券投资基金虽然也有1000余只,但净资产仅为2.33万亿元人民币,全国社保基金及地方社保基金余额仅为2.4万亿元人民币,二者规模均不及中国股市总市值的1/10。力量如此单薄的机构投资者,很难成为股市的精神支柱,相反,在散户市的大格局中,这些机构投资者最终也沦为了“大散户”,除了追涨杀跌,就是疯狂短炒,无法成为价值投资与组合投资的表率,相反,它们进一步强化了中国式的“快牛慢熊”。

  市场功能导向:

  高新产业PK千年烧酒

  美国股市既是美国经济的晴雨表,也是世界经济的晴雨表。因为美国股市上市公司的行业代表性及先进性,足以代表全世界。拥有一个多世纪历史的美国股市,培育出了世界一流品牌的跨国公司,它们占据了世界高科技的前沿和顶端,其中,包含了世界500强中的近200家企业,这些都是美国股市的代表或精英。

  在中国,股市作为经济晴雨表,还有些名不符实,因为中国股市尚未形成真正具有一流品牌价值效应的上市公司群体,它们还不足以代表中国经济的实力与发展方向。相比之下,百年花旗及IBM之流的跨国公司,是纽约证交所(NYSE)的方向及象征;世界的微软、因特尔及苹果,则是NASDAQ前进的方向与动力。然而,在中国,只有千年烧酒贵州茅台(600519)五粮液(000858)泸州老窖(000568)等白酒板块,才是中国股市的标杆和旗帜。

  在中国式的“慢熊”中,唯一不倒的板块是白酒股,它们的股价甚至还创下了历史新高。美国的微软、因特尔、苹果、IBM的成果属于世界人民,而我们的茅台、五粮液则是属于中国专有的国粹,它们占领了有权有势国人的味口和肠胃。千年烧酒代表中国股市的自身实力,而高科技、高端服务业则代表了美国股市的世界实力。股市是经济的晴雨表,中美经济实力的差别,大概就源于此。

  除了绝对垄断行业,任何行业暴利都是不可持续的。因为暴利引致最直接的后果,就是产能大扩张,产量大跃进。2012年将是烧酒行业的拐点,今年是白酒酿造业的最后晚餐。

  产能过剩与资本过剩,双双困扰中国,这是世纪难题。经济转型、结构调整、产业升级,包括民族企业走出去,都已成为大势所趋。中国股民历来不喜欢大盘股,却偏好炒小、炒新、炒差,这是“快牛”心态的最直接体现。如果有一天,中国投资者开始转向偏好大盘蓝筹股,那么,中国式“快牛慢熊”转向西方式“慢牛短熊”,也就大有希望,市场成熟之说也就指日可待。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册