首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国股市的牛市之路

2012年05月12日 02:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  价值投资成就史无前例的大牛市

  吴晓求告诉 《每日经济新闻》记者,制度改革的目的是为了打稳基石,它和市场行情之间有一定的关联性,但并没有一个必然性,但良好的制度对市场来说永远都有一个正面的驱动力。国泰君安经济学家李迅雷也认为,制度改革对于市场行情是个必要不充分条件。

  事实上,纵观美国股市发展历史,一个有意思的细节是尽管美国在1930年~1940年期间颁布了一系列规范市场的证券法案,但直到上世纪50年代美国股市才开始了一轮大牛市。资料显示,从1940年~1950年,道琼斯工业指数只累计上涨了33%。

  在大萧条对经济产生巨大冲击后,美国股市在1929~1954年经历了重要的规范发展期。这也意味着,在一波全新的牛市之前,市场用了近20年来吸收并解读着各种“混合讯息”,包括经济振兴和证券新规影响。

  美国经济在大萧条期间受到了沉重打击,失业率从3.2%上升到最高41%,GDP更从1929年的1500亿美元陡降至1933年的1080亿美元,多达8.5万家企业破产。

  相比经济衰退,投资者信心打击更是致命的。好在 《1933年证券法》、《证券交易法》等驱逐了过去的“丛林法则”,使投资者又重新回到了市场的怀抱中。一个明显的例子是,截至1950年全美共同基金数量达到了98只,总资产达到25亿美元,这些机构投资者也成为当时股市中最主要的力量。值得一提的是,在1934年,本杰明·格雷厄姆出版了经典书籍《证券分析》,其新古典价值投资影响了包括巴菲特等后来一批投资大师。从这个时期开始,美国股市才宣告真正进入了投资时代,价值投资思想成为主流投资思想。

  随后的故事就是我们知道的大牛市。从1950年到1999年期间,道指开始了一轮史无前例的大牛市。其在几乎没有太多停顿情况下上涨了超过1万点,对应累计涨幅56倍。从上世纪50年代中期~70年代初,是美国经济发展的黄金时代。当时美国经济的主要特点是低通胀、高增长。人们疯狂地追逐着美国钢铁、摩托罗拉、惠普等蓝筹股。

  上世纪60年代,美国股市迎来了一个更为疯狂的投资时代。当时市场上最热的板块包括电子股和技术股,价值投资者则倾向于买入盈利不断增长的成长类公司,比如德州仪器。这导致上市公司通过不停并购,来追逐利润增长的协同效应。

  但在上世纪60年代末期,哪怕是价值投资笼罩下的美股也出现了一丝不和谐。由于投资基金疯狂追逐“概念股票”,市场上出现了概念炒作热。但在60年代末期,随着空头向这些概念股发起猛烈攻击,迷信概念股此后成为华尔街的笑话之一。

  进入上世纪70年代初期,机构投资者开始买入稳健并能长期持有的公司,包括可口可乐、通用电气、麦当劳等蓝筹。但由于经济进入滞胀和石油危机双重影响下,美股从最高点下跌了60%。

  在上世纪80年代后,美国股市进入了机构投资者革命时代,大多数机构投资者抛弃了 “用脚投票,不积极参与公司管理”等原则,纷纷通过“用手投票、用谈判投票”来积极介入公司运营。伴随着上市公司治理的愈加规范化,美股在90年代再次迎来了大牛市,期间道指在10年间暴涨了接近4倍。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册