首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:美国股市“奇迹”的启示

2011年12月15日 09:04 来源: 中国经济网 【字体:

  虽然2011年还有16个交易日,但从目前的形势来看,中国A股市场再次“雄居”全球主要股市跌幅榜第一大有希望。上证指数从年初的2808余点跌到如今的2300点附近,跌幅就接近20%。而究其原因,受美债危机、欧债危机影响的世界经济形势不佳,是A股市场不济的重要原因之一。

  但令A股市场倍感尴尬的是,置身于美债危机中心的美国股市似乎并没有受此影响。从今年美国股市的表现来看,其股指总体表现为上升。在世界经济形势严峻的2011年,美国股市的表现可谓创造了一个“奇迹”。

  与此同时,来自清科研究中心日前发布的数据显示,今年前11个月中国企业海外上市较去年大幅降低,仅有61家中国企业在海外8个市场上市,合计融资127.64亿美元,不足2010年全年上市数量和融资额的一半。

  中国企业海外IPO减速,这是意料之中的事情。一方面由于美债危机、欧债危机的影响,中国企业海外IPO变得困难起来。另一方面由于中概股在美国遭遇滑铁卢,这又使得中国企业赴美上市变得更加不易。

  对比中国企业海外IPO大减速,美国股市的“奇迹”至少给了我们两点启示。

  其一,面对美债危机、欧债危机,面对不利形势,股市要放缓IPO进程。美国股市是中国企业境外上市的一个重要去所,根据清科研究中心今年1月12日发布的报告,2010年中国企业赴美上市数量达到45家,融资额达到38.86亿美元。但今年赴美上市的中国企业仅为15家,融资额为19.65亿美元。其中今年下半年仅有土豆网一家中国企业上市。而国内的A股市场则完全相反。在市场化发股的名义下,A股市场仍然推出大量新股上市。今年1至11月份,全球IPO公司548家,其中中国公司324家,占比59.1%;其中A股IPO公司263家,占全球IPO公司的47.99%。A股为何跌跌不休,这显然是一个重要原因。

  其二,坚决打击欺诈上市、弄虚作假等违法行为,保持投资者利益。中国公司今年赴美上市受阻,在很大程度上与美国SEC打击中国公司弄虚作假行为有关。因涉嫌弄虚作假,今年有大量的中国公司遭到停牌或摘牌,甚至一度有多达130多家中国公司股票被美券商列入黑名单。这种打击上市公司弄虚作假的做法,有利于保护投资者利益,增强投资者信心。但国内股市则不然,如市场上闹得沸沸扬扬的“绿大地欺诈上市案”最终成为一场闹剧,投资者利益遭到践踏。如此一来,A股市场也只能遭到投资者的用脚投票。

  可见,中国企业海外IPO大减速,已非常清楚明白地反映出了中美股市的不同。美国股市之所以在困境中能够抗跌,甚至逆势上涨;而A股市场之所以熊路漫漫,答案尽在其中。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册