首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董登新:中美股市比较 我们还缺什么

2012年08月17日 03:08 来源: 证券时报 【字体:

董登新:中美股市比较 我们还缺什么

董登新

  美国是世界第一大经济体,中国是世界第二大经济体。从国内生产总值(GDP)来看,按照国际货币基金组织(IMF)的计算口径,2011年美国GDP为15.09万亿美元,中国GDP为7.30万亿美元,大致相当于美国的1/2。

  美国是世界第一大股市,中国是世界第二大股市。从国内市场股票总市值来看,2012年5月底,美国国内市场股票总市值为16.68万亿美元(不包括场外市场),而中国大陆境内市场股票总市值为3.76万亿美元,尚不及美国的1/4。

  市场规模差异:

  市场主导型PK银行主导型

  2011年底,美国证券化率(股市总市值/GDP)为110.5%,而中国的证券化率仅为51.5%。两国证券化率指标的巨大差异,主要原因在于两国金融体系结构不同。美国是(证券)市场主导型的金融体系,而中国则是银行主导型的金融体系。美国的企业融资主要依靠证券市场,而中国的企业融资则主要依赖银行信贷。因此,美国的银行业总资产只有11万亿美元略多,而中国的银行业总资产却已突破110万亿人民币,世界第一。

  在(证券)市场主导型金融体系中,直接融资规模庞大,资本市场较为发达。相反,在银行主导型金融体系中,银行业规模十分庞大,而直接融资则相对低能、落后。相比下之,市场主导型金融体系的主要风险在于金融产品的衍生化(证券化)、杠杆化;而银行主导型金融体系的主要缺陷,则是银行放贷压力过大、银行风险过于集中,资本市场比较薄弱。

  近5年来,中国有意识大力发展直接融资,以克制并平衡银行规模的无度扩张,股市与债市的不断扩容,使银行主导型金融体系受到了前所未有的冲击。一方面,中国银行(601988)业的规模扩张已走向极致,累积风险不断增大,而资本市场不健全、不完善,尤其是公司债市场规模狭小,场外市场形同虚设,多层次资本市场残缺不全。

  市场结构差异:

  机构市PK散户市

  以美国市场为代表的西方成熟股市,其牛熊交替的运行格局一般表现为“慢牛短熊”,而中国股市则相反地表现为“快牛慢熊”。这其中最重要的原因之一,就是市场投资者结构存在重大差别。比方,美国股市就是典型的“机构市”,因为它拥有世界最大的共同基金群体,截至2011年6月30日,美国拥有8000多只共同基金,其净资产高达12.22万亿美元,占美国国内市场股票总市值的73%,这是美国股市最重要的机构投资者群体之一;与此同时,美国还拥有世界上规模最庞大的私人养老金(即我们常说的企业年金和职业年金),截至2011年6月30日,美国私人养老金储备高达18万亿美元,超过了美国国内市场股票总市值,这同样也是美国股市的最重要机构投资者群体之一。在此,特别说明:美国社保基金总储备仅为2.6万亿美元,而且社保基金自设立以来一直不允许入市。正因如此,美国的共同基金与私人养老金共同构成了美国资本市场最坚实有力的两大类机构投资者,它们是美国资本市场(包括股市)的中流砥柱和重要支撑。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册