首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李允峰:分红回报应成证券市场“名片”

2012年08月17日 23:20 来源: 中国证券报 【字体:

  上海证券交易所日前发布《上市公司现金分红指引(征求意见稿)》,拟引导和推动上市公司建立持续、稳定、科学和透明的分红机制,促进资本市场理性投资、长期投资和价值投资,实现长期资金入市与现金分红之间的良性互动。《指引》要求上市公司现金分红比例低于30%须披露原因,分红比例不低于50%可获再融资、并购重组等“绿色通道”待遇。

  笔者认为,上交所发布的《指引》不是强制分红,而是鼓励分红,而且强化了中小投资者话语权。例如,在例外情况下无法贯彻既定现金分红政策,应经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过;要求不进行现金分红或分红比例低的上市公司为投资者提供网络投票方式。在分红的方式上,《指引》也是多管齐下,鼓励上市公司通过现金回购股票的方式回报投资者。总体来说,《指引》切中市场的要害,这些措施会促进市场建立一种尊重和回报投资者的股权文化。

  让分红回报成为证券市场股权文化的名片,是上交所发布的《指引》目的所在,而这种分红回报文化正是国内市场所欠缺的,也是纠正市场从融资市场到投资市场转变的动力,这对重建投资者对股市的信心非常重要。笔者认为,在上交所发布的《指引》中,在督促上市公司分红和维护中小投资者利益方面,还应从以下几方面进行完善。

  一是要避免“抽血式”分红,尽快实施存量发行,降低新股上市之后的限售股比例。国内A股市场包括大蓝筹在内的公司,流通股的比例大约在25%左右,甚至一些公司的流通股只有10%,即便是上市公司大比例分红,分红款的多数部分还是回到大股东和限售股股东。尤其需要警惕的是,新上市公司上市后慷慨分红,把募集来的资金分红到大股东手中,迅速收回投资成本,当需要资金时再进行融资,这种做法是典型的“抽血式”分红。

  为防止这种现象的产生,应尽快实施存量发行,A股市场的一股独大弊端也才能彻底得到解决,“抽血式”分红才能缓解。当然,管理层还可以鼓励上市公司采取“优先股”的方式进行分红。比如,将中小投资者手中的股份变成“优先股”,可以优先分红。这样,上市公司在分红时可以只对中小投资者进行分红,也能避免“抽血式”分红,只不过这种做法由于对大股东无益,未必能够通过股东大会表决。

  二是鼓励上市公司按季度分红。美国上市公司现金分红的比例非常高,在上世纪70年代就达到净收入的30%以上。如今,不少公司税后利润的50%到70%用来发放红利。最吸引投资者的是,这些公司分红预期非常透明,避免内幕交易。美国多数公司分红是按季度分红,这种做法有助于理性投资,鼓励投资者长线投资看好的公司。上市公司分红周期和分红比例是美国投资者衡量一家上市公司是否具有发展前景的重要内容,国内上市公司应该借鉴这一做法,逐步鼓励类似茅台股份之类的优秀公司按季分红。

  三是降低中小股东行使提案权的门槛。在美国,股东提出提案时,必须持有该公司1%以上的具有表决权的股票,或者持有市场价值在1000美元以上、具有表决权的股票达一年以上。而按照我国《上市公司章程指引》的规定,公司召开股东大会,持有或者合并持有公司发行在外有表决权股份总数的5%以上的股东,有权向公司提出新的提案。

  笔者认为,《指引》有助于让分红回报成为股权文化的名片。但是,要让股市成为民众投资的首选,树立对股市的信心,关键还要让更多人真正看到管理层与上市公司在回报投资者上的决心和行动,在证券市场各个角落和领域里体现尊重中小投资者的文化价值。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分红比例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册