首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券基“武斗”曝弊端

2012年08月18日 00:25 来源: 中国证券报 【字体:

券基“武斗”曝弊端

漫画/万永

  意见相左,便拳脚相加,且当事人不以为耻,竟在微博上为胜负小小“骄傲”了一把——这是近日发生在某券商研究员与上海某基金公司基金经理之间的一幕,已成为圈内外茶余饭后的笑谈。

  在圈内人士眼里,这种现象颇为费解。要知道,长期以来,为了获得基金公司分仓的佣金收入,券商研究员可是绞尽脑汁讨好基金公司的投研人员,无论是从研究报告的方向,还是研究之外的各项“服务”,从来都是以基金公司投研人员的意志为转移,尤其是掌控分仓大权的投资总监、基金经理等,何曾生过违逆的念头——没办法,谁让自己的“金饭碗”是别人打赏的呢?而今,一个名不见经传的券商研究员,不仅在言语上与基金经理“文斗”,竟然也敢在肢体上与对方“武斗”,胆气不可谓不壮。

  而在圈外人士,尤其是普通投资者看来,这种归属“八卦”之流的新闻,折射出券商、基金等原本在投资者心中高大的“专业投资者”形象进一步垮塌。从一些渠道获得信息显示,这场券商与基金之间“武斗”的根源,在于基金经理不认可券商所推荐的上市公司,而券商研究员则以业绩嘲讽基金经理,终至矛盾爆发。从表面看,这不过是一次意见相左的路演,但从深层次上来看,则是对券商研究能力的一次严重质疑,以及对基金经理常年依赖卖方研究报告决策投资之模式的考验。须知,往年,靠着这种不为外人所知的投资利益链,券商和基金曾一度在投资者心中扮演了“高大全”的专业角色。

  有人将这种现象的发生,归咎于自2008年以来已长达四年半、且不知何时结束的熊市。在他们眼里,正是因为熊市系统性风险不断爆发,导致券商所推荐个股的效果大打折扣,也导致基金支付更多佣金的意愿大幅下滑。于是,原本顺滑的利益链便出现了裂痕。需要指出的是,自2008年A股市场暴跌以来,基金业出现大幅亏损对基民带来深深伤害。虽经行业多方努力修复,依然未能消除基民心中的阴影,导致基金业目前的发展举步维艰。在这种背景下,将业绩的下滑迁怒于券商研究员的“不努力”,似乎便成为基金经理们顺理成章的选择。毕竟,“看着报告下单”一度是基金经理的重要工作程序之一。而按照这个逻辑,一旦牛市再度来临,大量不理智的投资者将会再度涌入基金业,而日子重新变得滋润的基金经理,将会重新依赖于券商研究员的配合,而不再计较于以往研报的漏洞百出,也不再斤斤计较于佣金数量的多少。

  但在记者看来,这种单纯寄希望于牛市再来,借此抹掉目前券商研究与基金需求之间利益链裂痕,重归以往“蜜里调油”共欢乐的想法,无论对于券商研究行业,还是对于基金投研团队来说,都是一个危险信号。须知,这种单纯希望的出发点,继续保持目前券商和基金之间种种“秘密”交易和合作模式,这种模式为券商研究员贡献了大量的金钱,也令基金经理乃至整个投研团队获得种种好处。但双方一直以来力图掩盖的是,这种模式的存在,在某种程度上其实已经损害了基民的利益。一方面,为了维持这种模式,基金经理们常常有意放大交易量,向关系密切的券商支付大量的佣金,而其中存在许多无谓的“浪费”,而这些成本均由基金资产承担,也即由基民承担;另一方面,为了维持这种模式,券商研究员有动力不断出台各种研报,并辅以各种不可言传的服务,推动基金经理们频繁交易,并力图将基金经理淹没在“看研报下单”的投资模式。而这,则会让基民将资产托付于专业者理财的梦想落空。

  记者以为,中国股市“牛短熊长”的现实,注定券商研究与基金投研之间当前的合作模式无法持续。因为拉长时间来看,这种模式更多是经历熊市的考验,而非牛市的沐浴。因此,调整目前的合作模式,使之能够跨越牛熊,真正实现为基金持有人利益服务,已是迫在眉睫。这种调整,或许对于惯于享受滚滚利润的券商研究和其中利益丛生的基金投研,都颇为痛苦,但市场推动的车轮却不会停下,一次意外的券、基“武斗”,或将为此拉开序幕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册