首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舌尖上的定投

2012年08月18日 00:26 来源: 中国证券报 【字体:

  《舌尖上的中国》是一部我非常喜欢的纪录片,作为一个投资者,我时常在想如果我们将定投也比做一种美食,那么它呈现给投资者的又会是怎样一种味道?经过一番细细品味之后,我发现定投很奇妙,酸甜苦辣咸,五味俱全。

  998点定投有点酸。印象中我是2004年开始接触定投的,一份关于定投的宣传资料深深地吸引了我。记得宣传资料上是这么说的:每月投资200元,大约过40年,你就可以成为百万富翁。定投真的有这么神奇吗?每月几百元的投入并不算高,我决定亲自验证一下,就这样我成为了定投一族。刚开始的日子,一切都很顺利,没过几个月,我竟然获得了10%以上的账面利润。于是我开始加大投入,但这一次似乎运气有点差,市场没过多久就开始下跌,2005年指数最低跌到998。由于投入的本金相当有限,损失并不大。当你满怀期望,并一度看到曙光,然而最后却与胜利失之交臂。如果你不是这一过程的亲历者,那种内心的酸楚,旁观者很难体会。既然没有吃到葡萄,我只能认定葡萄是酸的。

  6124点定投有点甜。人们都说天上不会掉馅饼,但突然有一天,天上真的掉馅饼了,并且还是牛肉馅的,那种幸福的感觉会让你甜到心里。2006年、2007年市场迎来了大牛市,指数站上了前所未有的高度——6124,我体会到了定投的魅力,股神也不再是我崇拜的对象。

  1664点定投有些苦。2008年,全球金融危机来了,指数以自由落体般的速度,迅速下滑到了1664,此时此刻的我真真切切地体会到了定投带来的苦涩。我的账面利润几乎被毫不留情的全数抹去,并且还时时刻刻面临着翻绿的风险。幸福的时光总是非常短暂,如果你不能好好把握,留下的只能是无尽的泪水,流入嘴里,全是苦涩,这是我当时心情的写照。

  3478点定投有些辣。身边有不少朋友喜欢吃辣,他们中大多数人给人的印象是激情飞扬,个性十足,和他们在一起总能感觉到浑身上下充满能量。2009年,市场绝地逢生,迎来了大反弹。站在3478高地上,我体会到了辣的妙境——热血沸腾,激情澎湃。如果用一个字来概括我当时的心情,那就是——爽!那一刻我坚信指数很快会迎来新的高度。然而以后的市场走势,让我的心情很快重回冰点,对定投我又重新陷入了迷茫。

  其它点位定投有点咸。咸味是一种特殊的味道,看似寻常,却又不可或缺。当你觉得它可以被忽略时,它就会以其独特的方式来提醒人们它存在的价值。对于普通百姓来说,在物质匮乏的年代,些许淡淡的咸味,也许就是他们幸福生活的全部。对美食家而言,新鲜的食材加上少许盐,就可以构成世间最美味的佳肴。其它点位的定投与之一脉相承,从2010年开始,市场的表现就非常不给力,我对定投也不再抱有什么奢望,因为懒得去银行办手续,所以每月的扣款仍在继续。2012年7月,收到基金公司的对账单,我决定上网看一下,真是不看不知道,一看吓一跳,账户收益并不是我预期中的10%或是20%,而是200%(截至2012年6月30日)。关闭电脑,我一直在想我是怎样做到这一切的呢?要知道指数现在已经跌破了十年前的高位2245,而天资鲁钝的我,这些年可是没有一次成功逃顶或抄底的经历。后来我想通了,我现在的收益水平应该归功于每月一次的定期投入,正是有了长期以来的坚持和不懈,我的定投才拥有了今天的味道——轻松跑赢CPI。

  重新审视定投,我们会发现它并不看重你对关键时点的把握,它更加强调你每月一次的积累。据说有人统计过,以香港恒生指数为定投标的,只要坚持七年以上,就可以保证盈利。A股市场是否也是如此,我不得而知,但我相信,定投时间越长,赢利概率越高。特别欣赏《士兵突击》里的一句话:不抛弃,不放弃!我是这么理解的:如果你不想被定投所抛弃,请别轻易放弃!尤其是在黎明即将到来的时候!

  品味舌尖上的定投,不同的味道,不同的回忆。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册