首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险“快速理赔”的质疑

2012年08月18日 00:29 来源: 中国证券报 【字体:

  近日,一则名为《车险天问》的视频,因指出车险行业“虚假闪赔”现象引发网民关注。该视频聚焦目前很多险企提出的“一天内赔付”营销口号,通过引述车主案例,发现很多车主最终的理赔时间超过24小时。

  随着车主对理赔服务的要求越来越高,很多险企在不断提升服务质量,将平均理赔时间缩短至3天、1天甚至更短。视频中提出的“资料齐全,万元以下一天内赔付”成为绝大多数险企的营销手段。然而对于车主来说,真实的经历令他们感到“理赔时间漫长”。

  “别说一天赔付,10天能赔付就要偷笑了。”一些车主说,很多时候保险公司以“单据不全”为由,不予理赔。“因为我的保单丢失就不予理赔,实在是没有道理,难道保险公司没有我的投保记录?”车主陈女士抱怨道。一些网友将矛头直接指向保险公司,认为服务与宣传不一致,是虚假营销。

  在监管日益强化的车险行业,保险公司真的敢打着快速理赔的幌子欺骗车主?如果不是,那么导致车主对快速理赔产生质疑的原因在哪里?

  一位车险资深人士表示,保险公司打出“XX小时赔付”的宣传字眼是有附加条件的。而理赔周期之所以“漫长”,很大程度是卡在“单证齐全”这项前提上面。多数保险公司承诺的“一天内赔付”,是指车主向保险公司索赔后,若索赔单证齐全,双方对损失无异议,保险公司会在较短期限内进行赔付。“但由于多种因素,如车主提供的索赔单证不齐全,提供单据不及时,车主提供的赔款支付账户有误发生退票等原因,都会造成保险公司无法及时理赔。”该人士说。

  目前各大保险公司针对不同案件所需要的单证要求不同,以单方肇事并无人伤案件为例,需要车主提供的单据包括:索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、法院判决书(如有诉讼)、修车发票、施救费及相关费用票据原件、赔款收据及身份证等。

  尽管“一天内赔付”并非保险公司有意瞒骗,但不管是网上热炒的视频,还是车主的网络热评,都在一定程度上反映出车主对于快速理赔的需求与心声。险企在提升理赔服务的同时,应切实从车主利益角度出发,创新服务模式,提升整个车险行业的服务质量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册