首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防范“做空机制”带来的风险

2012年08月18日 00:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  也许就涨跌幅度来说,高价股和低价股并没有两样。但在融券下单时,心理差异是巨大的。如果只看到1元的下跌空间,融券者一定会心存疑虑,但如果看得到10元的做空空间,情况就不一样了

  对大部分投资者来说,市场风险只有两类:一是总体供求关系失衡带来的系统风险,二是上市公司负面消息带来的非系统风险。前者是大势的风险,后者是个股的风险。只要规避这两个风险,就能保证自身的安全。因为长期以来沪深A股只能做多,不能做空,投资者是在“蜜糖水里泡大的”。

  这种局面到2010年4月推出融资融券以后已经发生了实质性改变。市场出现了第三种风险——融券做空或打压期指样本股带来的风险。这对大部分人来讲都是一个新的课题。

  当今世界,因为经济危机愈演愈烈,做空成为虚拟市场最主要的获利手段,而且屡战屡胜,日益风行。

  早在1992年,投机大师索罗斯在狙击英镑中就大获成功,到1997年又转战东南亚,闪袭泰国泰铢,结果引发了1998年的亚洲金融危机。

  2008年8月美国金融危机全面爆发,世界经济进入了较长时期的萧条期。在这样的背景下,做空成为虚拟市场最主要的投资策略。这种做空有的是针对政府主权债务抛空获利,一般都会伴随着评级机构调低评级而进行,这种情况我们从欧债危机中已经看到了一个又一个案例;有的是通过挖掘某家公司的负面新闻,从而打压股价,并放空获利。比较有名的例子,是美国浑水公司不断揭露一些上市公司的财务陷阱,基本是做一个成一个。无论是针对国债的做空还是针对上市公司股价的做空,其实都有一个重要的背景,这就是世界经济进入了漫长的萧条时期。

  通过做空来获利,听上去都是境外的事情,跟我们好像没有关系。但实际情况并非如此。2010年3月底和4月初,中国证券市场正式推出了融资融券和股指期货业务,这两项业务都包含做空获利的交易制度。在初始阶段,因为市场参与的人和资金有限,影响力也不大,但随着时间的增长,对沪深A股的影响会不断显现。尤其通过转融通以后,做空机制的效率进一步放大。加上有国外屡战屡胜的示范效应,所以投资者应当恶补如何防范做空风险这一课。

  (1)防范标的股的风险。无论是融资融券还是股指期货,一旦纳入到标的股范畴,就意味着做多做空都可以被人放大来操作。现在融资融券的样本股,沪市180只(主要是上证180样本股),深圳100只,另外还有多只ETF产品。一旦纳入融券范围,就意味着没这只股票的人,可以借这只股票来抛,这就意味着标的股风险被放大了。股指期货样本股情况也是一样的,目前以沪深300指数样本股为标的。

  值得注意的是,标的股经常有调进和调出,所以一旦自己准备买或者持有的股票属于上述标的股时,应当警惕它可能会被当做是做空的工具。

  (2)防范杠杆股的风险。在股指期货市场中,同样是样本股,对指数的影响力是不一样的。有些样本股的价格涨跌,对股指期货影响不大,但杠杆率很大的股票就会成为影响股指期货涨跌的工具。在这方面,沪深流通总市值排名前20位的股票,影响力尤其巨大。买进或持有这类股票,应当想到在杠杆作用下,它们会被当作影响指数期货走势的工具。

  (3)防范高价股的风险。如果是融券做空,必然会有一个做空的空间大小的问题。一般来说,高价股下跌的空间在绝对值上明显要比低价股有优势,所以更容易成为融券做空的目标。

  也许就涨跌幅度来说,高价股和低价股并没有两样。但在融券下单时,心理差异是巨大的。如果只看到1元的下跌空间,融券者一定会心存疑虑,但如果看得到10元的做空空间,情况就不一样了。

  (4)防范负面新闻不断行业的风险。有些行业容易爆出负面新闻,这些负面新闻可能是来自新闻界的,也可能会来自政策举措方面的。

  就新闻界的负面因素来说,离消费端越近的行业,越容易爆出负面新闻。比如食品、饮料。从空间上讲,政治动荡地区或国家容易爆出负面新闻,所以在这样的地方有大额投资的行业,也是要警惕的。

  从政策动向角度看,第三产业(包括金融、证券、保险等)比第一和第二产业更容易出台一些新的政策,如果政策对上市公司有负面影响,常常会被“做空机制”所利用。

  (5)防范财务状况恶化股的风险。其实,会不会受到做空机制的袭扰,还是由上市公司的财务状况决定的。如果市盈率已经很低,四五年就能够收回成本,或者市净率只有0.5倍,相当于清算破产还能得到两倍的补偿,融券做空就心有余悸。相反,如果一家公司市盈率和市净率很高,靠一些概念或者预期支撑着股价,这类公司很容易被做空机制用来攻击。

  讲到防范“做空机制”袭击股价这个话题,笔者想到了近20年前的一件往事。面对1993年、1994年的大跌势,一位持有某只小盘股近一半流通股的庄家经常把一句话挂在嘴边:你跌就跌吧,反正我是不会抛给你的。结果因为抛盘很小,这只股票一轮熊市下来,跌得也不多。到1994年8月大反转的时候,该股一个月翻了两番。但那只是一件往事。

  今天的市场,融资融券和股指期货以及转融通业务不断成熟,你不抛,别人会借来这只股票抛,股价照样会被砸下去。所以,当我们已经能够从容面对系统风险和非系统风险后,还要防范最近几年在国际上日益风行的“做空机制”风险,事实上,这也是目前沪深A股市场客观存在的第三种市场风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空机制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册