首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:警惕地方投资热中的“大跃进”基因

2012年08月18日 01:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “大跃进”不仅是历史现象、经济现象,还是一种根深蒂固的思维方式。

  本轮地方投资热度超过以往,地方版4万亿将加剧未来债务风险,投资效率难以保障,恐怕难以经受时间检验。

  以开封市的投资规划为例,此前媒体流传开封千亿造古城,被激烈质疑。8月14日,刚上任一年多的开封市委书记祁金立专门连发三条微博,表示千亿造城并不确切,开封将重点进行旧城改造,新区开发,而且,开封确实需要这样做。8月12日,开封市相关部门接受央广经济之声采访,表示开封“两改一建”、进行棚户区改造、城中村改造、保障房建设,无意打造所谓的北宋“汴京”城,之前媒体的报道存在误解。开封市旧城拆迁改造指挥部办公室副主任孔祥成澄清,资金来源是多渠道的筹措方式,全国所有的城市普遍采用的是国家政府补贴、企业投资、银行贷款相结合的形式,政府和民间资本共同支撑,政府不必倾其财政。记者所采访的当地老城区居民,也有人希望加快旧区改造,改善生活条件。

  不过,据新华网报道,开封在老城区内即古城墙内的居民有近30万人,这次“两改一建”将有近半居民从古城墙内搬出,迁出15万人。按照最保守的估计,一个人补偿20万元计,相当于300亿元。而改造与开发需要前期基础设施改造、招商引资、企业投入、充分的就业岗位,千亿元估算不太离谱。

  没人可以贬斥开封人重塑辉煌的理想,没人可以摧毁民众改善生活质量的诉求,但梦想照进现实需要前提,资金来源、投资效率、市场前景缺一不可。

  地方财政难以承受庞大的投资计划。2011年,开封全市生产总值实现1093.64亿元,增长12.9%,首次跃升“千亿GDP”俱乐部。全市地方财政总收入完成68.7亿元,增长31.9%;财政一般预算收入49.05亿元,增长32.5%;其中市本级20.09亿元,增长25%。地方财政一般预算支出完成145.2亿元,增长24.7%,增幅居全省第12位。全市城镇居民人均可支配收入15558元,农民人均纯收入6492元,较2010年分别增长13.6%和20.4%。

  以2011年乐观的数据论,改造将花掉开封一年GDP总量,相当于6.89年的一般预算支出,开封目前城区人口刚超过100万,整个市人口在450万左右,1000亿元相当于城区人口人均负债10万元,开封市区人均负债2.2万元左右。

  大规模建设将使市场生存环境恶化。开封市的预决算报告显示,去年开封土地收入下降,税收收入与非税收入大幅上涨。全市税收收入完成345602万元,同比增长30.3%,增幅全省排名第5位,非税收入完成144872万元,增长37.8%,增幅全省排名第3位。作为税收创新功绩,建立车船税“先税后检”制度,全市车船税收入完成5058万元,比上年增加1185万元。可以看得出,当地在挤压税收油脂。

  “造城运动”是凯恩斯主义在中国的变种。认为政府主导的城市化提供就业机会、增强居民消费能力,城市化必然带动内需。这是倒果为因,城市的产生是市场聚合的自然结果,先有居民消费能力,有企业集聚、人才集聚、资金集聚、物流集聚与信息集聚,后有城市。几十年前,我们把楼上楼下、电灯电话、公共食堂当做幸福生活的标志,把每年出产的钢铁数量当做赶英超美的标志。大炼钢铁的恶果之一,就是把居民的铁锅炼成了毫无用处的铁疙瘩。

  目前的“造城运动”在本质上与大炼钢铁一脉相承,认为发达的城市应该有基础工业、有高楼大厦、还有发达的通讯以及金融街(000402)。只要建立起这些硬件,发达的城市巍然屹立。这又是倒果为因,我们可以集中力量建立基础工业、树立世界罕见的高楼群、扶植出巨无霸的企业,但拥有竞争力、良好治理结构的企业,训练有素的工人,无法靠行政手段建成。

  开封在历史上之所以辉煌,源于黄河水源的滋养,运输的便利与帝都的聚合力,宋代开封商业之发达甚至超过了千年后,《清明上河图》显示的是商人承平、物阜民丰的盛景。巨大的城市不是开封辉煌的原因,而是辉煌的结果。当黄河干枯、水运不畅、商业凋蔽、资源污染,仅仅靠一座新城能够重现辉煌吗?

  笔者曾经到西部某县城,鳞次栉比的新楼触目皆是,四处却空空荡荡。当地政府有雄心将四乡八镇的人口聚集到县城,可惜县城提供不了充分的就业机会,农户以土豆为主食,买不起县城的房子。

  发达的表现形式各不相同。人口稀少的国家,竞争力也许体现在村镇的钟表匠身上,体现在品牌威力上,体现在小城市的儿童合唱团身上;人口众多的国家,可能体现在高楼大厦,体现在轨道交通的四通八达。发达的金融体系各不相同,低信用国家可能适用债券,高信用国家可能适用于证券衍生品。只要适合本国特质、能够真正体现市场高效与公平的制度,就是好制度。照猫画虎,缺乏神韵,其行不远。

  将近4万亿的投资建立在假想的基础上,假设融资渠道、民间资金会跟随政府的脚步,投入政府主导的项目。这样的假设不合时宜,请记住,城市化的成功是明智的政府、宽松的环境、高效的企业与收入有保障的专业劳动者合作的自然结果。没有就业,没有消费,就没有一切。此轮大规模的投资,或许会让人们在本轮调整周期结束之前,被债务压垮,希腊式阴云笼罩在头顶。

  一个根本的疑问是,开封到底是想成为幸福指数高的中小城市,还是要成为面目模糊的高GDP城市。日本京都不会试图去恢复公元9世纪开始的历史辉煌,但作为全球最美的城市之一,闪烁着历史文化的荣耀之光。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册