首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

去库存恐难轻易结束

2012年08月18日 01:49 来源: 中国证券报 【字体:

  工业生产者出厂价格(PPI)涨幅5月以来出现明显下跌。这意味着工业企业出现比较剧烈的主动去库存行为。虽然本轮企业主动去库存经历时间已比历史经验周期长,但分析人士预计,这一过程不会轻易结束,主动去库存还将延续一段时间。PPI仍处于明显负增长阶段,企业加库存意愿不大。更为重要的是,处于历史高位的房地产库存压制投资需求,从而拖累实体经济去库存。

  本轮主动去库存周期始于去年10月,以工业企业产成品库存和工业增加值同比增速呈趋势性下降为标志,已持续10个月,而历史上主动去库存时间大约为6个月。虽然本轮主动去库存周期已持续较长时间,但不能据此推测主动去库存即将结束。

  首先,7月PPI同比增速仍未见底,8月同比增速可能降至-3%附近,生产资料价格指数同比增速还将在底部徘徊。从历史上看,美国商品调查局价格指数(CRB)同比增速一般领先我国PPI三个月左右。虽然CRB现货综合价格指数从6月初开始企稳,但7月同比增速仍在-13%左右。这意味着我国PPI触底最快也要在三季度末。从高频数据看,商务部生产资料价格指数在8月前两周继续环比负增长,同时,8月、9月PPI翘尾因素将继续扩大至-1.69%,新涨价因素和翘尾因素均预示PPI同比跌幅仍将扩大。工业品价格不见底,企业需继续主动去库存。

  其次,由于要摊薄2011年产能投资带来的折旧成本和财务费用,企业必须维持一定生产规模,无形中延长去库存时间。分析人士认为,5月以来PPI涨幅显著下跌,但同期规模以上工业增加值增速并未出现明显下滑。中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数(PMI)分项指标同样反映出这一情况。数据显示,PMI生产指标已经连续17个月高于PMI新订单指标,且PMI生产指标长期维持在荣枯线以上。这直接造成产成品库存指标居高不下,连续17个月高于历史上47%左右的平均水平。2008-2011年,制造业固定资产投资完成额复合增速达28.4%,投资完成意味着释放产能,只要产成品价格可覆盖部分固定成本,企业就没有积极意愿削减产量。

  第三,目前房地产库存依然处于高位。7月商品房待售面积为3.17亿平方米,为历史最高。年初以来,房地产投资增速处于下降通道,这与商品房销售面积持续回暖背离,反映高库存压制投资需求。新开工面积和土地购置面积等领先指标显示,房地产行业投资意愿疲弱,7月新开工面积和土地购置面积同比跌幅分别较上月扩大10.4个百分点、30.8个百分点,意味着房地产投资很难在短期内企稳反弹。

  房地产行业投资大幅放缓,将延长企业主动去库存周期。房地产投资占固定资产投资两成左右,向上拉动钢铁、建材、化工等行业需求,向下推动家电、汽车等行业需求。房地产投资意愿下降将拖累其上下游行业去库存。2008年去库存周期,基础设施建设投资同比增速在2008年12月开始显著回升,推动固定资产投资企稳回升,但规模以上工业增加值增速在房地产投资同比增速连续回升3个月后才开始趋势性好转。

  因此,需做好经济困难可能还会持续一段时间的准备,虽然经济继续大幅向下空间不大,但仍需持谨慎态度,我国经济去库存化还将延续一段时间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册