首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维护上市公司股价稳定 可增持或回购

2012年08月18日 02:25 来源: 证券日报 【字体:

  当前A股市场低迷,部分上市公司股价也出现了起伏不定的情况。中国上市公司协会副会长杨桦16日表示,上市公司作为国民经济发展的中坚力量,应积极带头履行社会责任,加强市值管理,维护股价稳定是当前上市公司最基本和最重要的社会责任之一,对自身股价大幅度波动,上市公司应首先出来维护自己公司的股价。那么,上市公司怎么才能维护其股价的稳定呢?

  首先,稳定股价需要加强上市公司主动披露信息的力度。在当前股市疲弱的环境下,上市公司更应该加强自愿性信息披露,以此提振投资者信心,维护上市公司市值和股价稳定。

  一方面,一家上市公司的市值主要取决于公司当期的盈利能力、公司发展空间等因素。而上市公司的盈利能力、发展空间等都需要通过信息披露来让投资者获悉,因此,高质量的信息披露不仅可以维护上市公司与投资者的关系,更能提振投资者长期持有股票的信心。另一方面,在证券市场中,由于公众投资者的信息渠道比较有限,投资决策更多的是依靠上市公司公开信息。因此稳定上市公司市值与股价,就需要上市公司不仅要提高信息披露数量与质量,更要加强自愿性信息披露。

  需要强调的是,诚实守信,是资本市场立市之本,也是上市公司价值基础,上市公司应把诚信建设作为公司价值增长的重要组成部分,把公司的诚信建设与经营增长放在同等重要的位置。

  其次,在A股处于弱势的局面下,可通过大股东和管理层增持股份来维护公司股价稳定。这对提振上市公司及市场信心都有明显的积极作用。

  因为,大股东通过在二级市场上增持股份,至少传递出了公司未来发展良好或是目前股价被低估的信号,这种做法是积极的,也是有效的。尤其是,这对上市公司的市值管理会大有裨益。同时,也能说明后续将加大对上市公司的支持力度,以促进上市公司健康发展。这样做也有助于大股东进一步梳理上市公司股权结构,增强控股股东的控制力,也为大股东进一步实施统一发展战略奠定基础。

  对市场而言,大股东增持能有效增加资金供给,对上市公司市值有明显稳定和提升作用,同时这种积极的信号将迅速传递给市场,间接影响或改变市场投资者的普遍预期,进一步优化股权结构,凝聚长期、稳定的投资者,为改善上市公司的外部环境创造有利条件。

  第三,稳定股价上市公司也可采取回购股份的做法。上市公司回购本公司股份的行为在成熟市场非常普遍,通常发生在公司管理层认为股价严重低估的时候。此时回购股份并注销,可以用较小的现金代价换取上市公司净资产收益率的提升,提升股东回报,有助于提高投资者信心,也有利于改善公司形象,股价在上升过程中,投资者又重新关注公司的运营情况,公司也有了进一步融资的可能。

  需要注意的是,股价破净值的上市公司,如果现金充足,实施回购更为有利。在当前不断下跌、市场信心严重不足的情况下,上市公司的回购除了可以改善公司的财务指标,也可以向市场传递管理层对公司前景的信心,从而实现双赢的局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册