首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券危机:背水一战方能死地求生

2012年08月18日 02:42 来源: 证券日报 【字体:

  在人类的经济活动中,繁荣与萧条交替出现。萧条时期,所有人的处境都会更加艰难。但是,另一方面,萧条时期严峻的环境却可以消除经济活动中的负面因素,使得经济体变得更加健康。所以,在萧条时期,实则蕴含着繁荣的契机。

  随着现代社会的发展,政府调控经济的能力越来越强大。每逢萧条时期,无论是政治家们、商人们、还是广大的普通民众,都希望政府能够扩大财政支出,央行能够扩大货币供给,帮助人们平安渡过衰退和萧条时期。尽管在这个问题上,经济学家们之间存在着巨大的分歧。但现实情况是,每一次经济危机的发生与恐慌情绪的蔓延,都使得政府的救援力度更加扩大。

  以匈牙利为例,为了控制国内的通货膨胀,匈牙利实施了较高的银行利率。与此同时,开放的匈牙利经济欢迎外国资本的进入。于是,匈牙利人可以更加便宜的利率从奥地利银行借入瑞士法郎。大量外资的涌入,使得匈牙利出现了繁荣的景象。直到2008年的金融危机时,人们才发现,无论是匈牙利人、还是奥地利人,都在繁荣时期犯了严重的过失,庞大的债务无法偿还。

  面对这种情况,最严厉的经济学家会反对政府救援,宁愿任由市场力量惩罚过错者,经济体才会重新获得健康。

  事后发现,奥地利银行已经把占本国GDP值约140%的资金贷给东欧各国。若是任由事态发展,奥地利无力应对此次危机,势必会对欧洲经济产生巨大的冲击。此前,欧洲央行已经认定希腊问题属于‘大则不倒’,不得不予以救援。那么,奥地利问题的严重程度也不在希腊问题之下。

  需要提到的是,波罗地海三国(拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚)在取得独立之后,急于融入欧洲,实施了本国货币与欧元的钉住机制,这是加入欧元区的先决条件之一。于是,良好的货币机制引来了大量的瑞典闲置资金,瑞典与波罗地海地区存在着深厚的历史渊源。

  接下来的情况与匈牙利的经历十分相似:显然,借款人与贷款人都犯有过失,波罗地海国家在繁荣的狂欢之后陷入了债务危机。

  随后,无论是否出于政治因素的考虑,拉脱维亚实施了最虔诚的紧缩措施。于是,在拉脱维亚国内出现了社会分裂的征兆。仇恨在酝酿中,冲突一触即发。拉脱维亚的总人口约200万人,但在2009年已经有3万人离开了祖国,还有3万人也准备离开。这样的比例是十分惊人的。

  本书的作者提到,虽然在理念上更认同奥地利经济学派的严厉观点——即使承受巨大的痛苦,也不应该救助愚蠢的企业和银行。经济在陷入衰退的顶点之后,就会自动恢复健康——但是,现实证明,这样的理论完全不可行。

  政府并不创造财富。所以,一次次规模更为庞大的政府救援之后,不仅仅保留了愈加孱弱的经济体系,而且还挤出了民间的未来消费与投资。这样的态势继续发展下去,全球经济总量固然庞大无比,却也有必然崩溃的那一天。

  理论上的解决之道很简单。就是要下定决心过苦日子,用艰苦的劳动清偿以前的负债。不过,除了一小部分学者,几乎所有的人都反对这种充满了痛苦的选择。在这个问题上,作者的态度很悲观,写道:‘隧道尽头的曙光,也许是另一辆迎面驶来的火车。’利用政府力量逃避债务,只会在未来面对更大的危机。看起来,似乎没有任何力量可以阻止终局崩溃的到来。

  尽管如此,却也并不是全然地没有希望。哈佛大学尼尔教授说:当初,柏林墙倒塌,东欧各国纷纷脱离苏联,他们当时的经济形势严峻。东欧各国的全体国民们都意识到,自己的国家已经无路可退。于是,在短时期内,从零开始,东欧各国完成了重大的调整,建立了全新的体系。

  所以,真正的难题,并不是理论工具的缺乏,而是改革共识的凝聚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册