首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

会计与法律乃证券市场基石

2012年08月18日 02:43 来源: 证券日报 【字体:

  全球化或许包括经济、文化、政治、文化诸领域。在这些领域里,人类会相互学习,取长补短,会相互沟通,共同进步。就大部分国际市场和国际金融市场而言,国界都将失去意义。市场是依赖信息的。国际金融市场对信息尤其敏感。

  财务信息披露制度不仅已构成现代经济社会的骨架,也是近代民主的产物。一个社会的民主化程度越高,对信息披露真实性的要求和监管也就越严。注册会计师在这方面发挥着至关重要的“守护神”作用。所以,国际社会,尤其是投资于企业的利害关系群体,有非常充足的民主理由希望财务信息的传播与披露更加畅达透明,并要求审计监督更为公开有效。

  其实,金融市场是一个信息市场,因为在金融市场里所转让的权益都是以信息表述出来。如果披露的财务信息不真实,一般利益大众就会据此作出错误的投资决策,从而损害投资者的利益;相反,如果证券市场的透明度高,市场经济的发展就会更加健康、安全。这与现代民主要求信息公开并透明的基本要求是完全吻合的。

  从来的历史都是人物、事件的盘点与思想、经验的再现。在2000多年前的雅典城邦,公民内部在政治上是平等的:没有国王,也没有官僚,按抽签选举制选举官吏,并按轮番执政制掌管政权。

  在雅典,还出现了“公布财政”这样的重要概念,开公布财务会计报告的风气之先。著名的经济学家波尔卡在《雅典的公共经济》一书中介绍道:“为了保证国家职员计算书的公开性,应按国民的法令,让他们把计算书刻在石头上,以陈列出来,让谁都能看见。” 神的出纳官和建筑管理者每年都要公布自己的收支计算书。

  不少皇朝由盛而衰,与其说是由于被武力摧毁,不如说是疏于理财。比如,在共和时期,罗马统治者就建立了一套较为健全的公共财政组织,甚至,在当时的财务官之间,建立了较为科学的检查与复核制度。又如,奥古斯都不仅在政治上、军事上是叱咤风云的人物,而且是一位卓有成效的理财家。

  中国证券市场的潜力无可限量,但要实现这光明的前景,必须形成对投资者负责的理念,形成合规运作的文化。会计与法律乃是市场的基石,会计往往通过法律表达出来。最明显的例子就是美国1933 年的《证券法》和1934年的《证券交易法》。它们共同奠定了美国法定审计的基础,充分反映了保护投资者的思想。

  在统一采用阿拉伯数字来记帐之后,复式簿记、应计基础、实帐户与虚帐户的划分、从会计事项的发生到报表产生为止这一会计过程的建立,恐怕,世界大部分国家,也已趋于统一。在此基础上,世界性的统一会计原则、审计标准的研究,财务信息披露与证券市场有效性的研究,也已越来越引起注意。缺乏高质量的会计信息,就不可能有成熟的证券市场。当然,会计信息并非影响股价的全部因素,但它是所有因素中最为主要和恒久稳定的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册