首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股缘何跌成“白菜价”

2012年08月18日 08:03 来源: 人民日报海外版 【字体:

银行股缘何跌成“白菜价”

  就在A股上市公司半年报业绩普遍下滑之际,银行股业绩却一枝独秀。继去年利润大增后,已公布半年报的兴业银行(601166)华夏银行(600015)浦发银行(600000)平安银行(000001),业绩同比均出现三成以上增幅。然而,市场对银行股做出的反应却截然相反,股价不涨反跌,尤其是浦发银行、平安银行以及交通银行(601328)、华夏银行均已经跌破其每股净资产价格,可谓是跌到了“白菜价”。

  利润大增不涨反跌

  不久前更名的平安银行16日公布半年报显示,营业净利润同比增长45%,达68.7亿元,归属母公司净利润同比增长43%,达67.61亿元。再如,浦发银行也发布了半年报称,实现营业总收入400.03亿元,同比增长25.54%;实现净利润171.9亿元,同比增长33.49%。

  上市银行如此靓丽的表现却并没有换来股价的上涨,反而集体呈现下跌走势。平安银行公布业绩当天,股价就低开低走,最终下跌1.26%。浦发银行的走势也如出一辙,半年报公布后就一路震荡下行,全天大幅下跌2.82%,成为当日表现最为疲弱的银行股。

  分析人士认为,在大盘连续下跌至2100点时,银行股市净率已经创出1995年以来的历史新低,尤其是整体市净率水平还不到1.2倍,甚至已经明显低于2010年以及2008年市场最为忧虑银行资产质量时的水平。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对本报记者表示,银行股的整体估值的确是严重偏低的,甚至是跌无可跌了,但未来银行股能有多大的增值或反弹空间,的确仍存较大的不确定性。

  对银行股未来收益存担忧

  银行股业绩普遍大幅增长,为何投资者却不买账?对此,董登新分析认为,银行业是周期性行业,今年上半年银行报表业绩虽可观,但投资者买股票是买明天的成长性。银行股是粗放式、外延型、总量扩张的经济增长模式的最大受益者,银行业规模扩张过快、过猛,一旦经济增速放缓,或是经济转型,很多问题就会更充分地暴露出来。

  分析人士认为,从浦发银行半年报中不难看出,在业绩大幅增长的同时,不良贷款余额和逾期贷款也双双出现了较大幅度增长。根据中国银监会近日公布的统计数据显示,6月末商业银行不良贷款余额为4564亿元,较上年末新增285亿元,其中二季度新增182亿元,该数据也引发市场对不良贷款连续上升的担忧,进而明显拖累银行股的整体走势。

  而社保基金近日再次抛售工商银行(601398)H股也加重了投资者对银行股投资价值的担忧。中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,机构对银行股的减持主要是担心下半年会不太好,因为从一季度开始,贷款规模增长乏力,以前都是增长拉动型。因为贷款需求不足,数量增长不是很快,这可能对银行未来的业绩增长带来一定的影响。此外,银行对利差的调整尽管没有让银行利差出现显著的收窄,但还是会有影响。

  经营模式转型才是出路

  在当前经济增速放缓的背景下,企业经营困难的压力会逐步传导到银行,进而使得银行资产质量面临更大的压力,银行再依靠以往靠存贷利差获取利润的方式将难以为继。

  “经济需要转型,银行更需要转型。”董登新表示,银行经营方式及盈利模式转型是关键,传统盈利模式已走到尽头。银行必须从单一追求规模扩张、单纯依赖存贷利差获利的粗放式经营模式,逐步转向精耕细作的、以全面提升金融服务质量和资产质量为目的的集约化经营模式,而利率市场化将是银行经营模式转型的催化剂。

  “利率市场化趋势已明朗,银行业利润增速将放缓。”招商银行(600036)行长马蔚华认为,利率市场化是一个渐进过程,和其他行业相比银行业盈利能力仍然很强。与中国经济一样,面对利率市场化、金融脱媒等挑战,银行业也面临转型,在转弯时必然会出现减速。

  对于银行业未来的转型之路,马蔚华表示,Facebook和移动支付,就如同当年的IT技术一样,将对银行形成巨大冲击,带来“二次革命”。谁能把握住“80后”、“90后”的需求,谁就能抓住未来的市场。银行的本质是中介,即一手吸引存款,一手发放贷款。将来很可能通过搜索引擎、云计算、征信系统、移动支付等,使融资在网络社区里就能解决。随着移动网络和智能终端的迅速普及,国内移动金融将很快迎来爆发式增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册