首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报数据泄露机构主力踪迹 逾两百家公司筹码集中

2012年08月18日 08:48 来源: 证券时报网 【字体:

  在半年报中,股东人数往往泄露出机构主力的踪迹,该数据通常也是按季报披露的。因此,投资者必须将一、二季度股东人数进行对比,如果上市公司股东户数减少,通常就表明主力资金在吸筹,而筹码集中度上升的个股往往具备更好的后市操作机会。

  万得数据统计显示,截至8月6日,沪深两市已有304家上市公司披露了2012年半年报,剔除一季度后上市的公司,252家已公布半年报的且有可比性的公司的股东总户数相对一季度小幅下降1.21%。其中185家公司股东户数出现减少,23家公司股东户数下降幅度超过15%,45家公司股东户数下降幅度超过10%。

  股东户数下降意味着筹码集中度提升。上述公司中有8家公司持股集中度提升幅度均超过20%,6家公司在报告期内依靠主营业务实现业绩正增长,占比75%。其中,首航节能(002665)二季度末筹码集中度较一季度增长72.83%,成为目前已公布半年报的上市公司中筹码集中度提升幅度最大的个股。相应的,该公司上半年净利润同比增长80.87%,同时公司预测三季度净利润将增长130%至150%。这批股票二季度以来股价大幅攀升。

  证券时报报道称,在实际操作中,普通投资者在选股时需要注意两点:一是股东户数连续数个季度出现下降且有机构介入;二是在财报公布前后股价一直横盘或没有被大幅拉升,股价绝对值不高。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册