首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争议鱼翅:“正义”太多 “真相”太少

2012年08月18日 09:07 来源: 南方都市报 【字体:

  据报道,近日在北京举行的一个“鲨鱼可持续利用会议”上,会议主办方中国水产流通与加工协会抛出“拒食鱼翅是对资源的极大浪费”观点,让各方为之一惊。这一说法显然是针对某些国际非政府组织的指责而来。为了详细说明业界观点,该行业协会还将组织专家撰写“白皮书”,驳斥“鱼翅消费导致鲨鱼濒临灭绝”的主流观点(昨日《广州日报》)。

    在鱼翅问题上,业界和环保组织之间的分歧大抵有:第一,捕鲨是不是导致鲨鱼濒临灭绝的原因?环保组织坚称,消费者对鱼翅的需求把鲨鱼捕捞推向空前严重的程度,业界则认为捕鲨是合法渔业,在约440种鲨鱼中,《华盛顿公约》收录保护其中的4种,其余绝大多数并未濒危,且中国不存在专门以鲨鱼为捕捞对象的情况。第二,对于活杀鲨鱼取鳍的问题,环保组织强调由于保鲜条件跟不上,渔民大多在海上切鳍,把其他部分丢掉,95%的鲨鱼躯体都被浪费。业界人士则认为:被捞获的鲨鱼基本上无法再存活,不利用它反而是对资源的浪费。

  公说公有理,婆说婆有理。这些年环保组织借助明星广告、舆论造势,并以柔性手段诉诸公众道德正义感,“没有买卖就没有杀戮”的广告语可谓深入人心,打得业界几无还手之力。是人都有恻隐之心,齐宣王不忍见待宰的牛发抖,以羊替换之。孟子总结说,“君子远庖厨”,这一点,恐怕自古以来都是人同此心的。(

  人对待动物的态度,牵涉到个人心态、文化传统,当然,背后也有庞大的利益问题。“拒食鱼翅是对资源的极大浪费”,这种说法有悖公众感受,实际上是把行业利益用“浪费”的说辞包装了一下,类似说法还有“科学的、公正的、符合客观实际的鲨鱼产业利用现状及可持续利用建议”,诸如此类。依我看,你们还不如向公众和盘托出,这里面牵涉到多少人的饭碗,多少人的生意经,让无论吃鱼翅还是不吃鱼翅的人自行掂量和选择,才更具说服力。

  常人进食,考虑的是口腹之快,或者干净卫生、物美价廉之类,很少会从动物伦理角度下箸。因为,我们与动物的关系已经社会化了,动物的命运不脱食物、观赏品和宠物三种。环保组织宣称每年因鱼翅交易而捕获的鲨鱼有2600万至7300万条,但另一方面,每年死去的鸡鸭牛羊恐怕无法以千万计,也是事实。当然,我们不会吃自己养的宠物,这说明,人与动物的关系,乃至通过与动物的接触培养具有人格深度的道德秩序,都离不开个人日常生活角度出发的温情感化。

  我只是不忿把利益包装为道德的做法。比如说,行业协会能不能也公布一下,鱼翅收购价是多少,中间商利益是多少,渔民拿到多少?那么拒吃鱼翅,我拒绝的可能是鱼翅交易对渔民的剥削。又或者,环保组织提供数字,禁止捕鲨影响多少渔民生计;鲨鱼资源有限,穷人也很可怜,消费者购买前,情感天平自然有所倾向———以上皆有赖个人省思。明明代表集团利益,你硬说“不吃是不对的”,道德大帽子扣人,这就是你不对。就好比房地产空置率那么高,怎么没见人说这也是“浪费”?你被告知买不起是个人能力问题,是私有财产和社会竞争的必然结果……

  苏珊·桑塔格说:“如果我必须在真相与正义之间作出选择,我会选择真相。”不得不说,关于捕鲨,目前呈现在公众面前的,还是“正义”太多,“真相”太少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于真相的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册