首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30%分红能改变什么?

2012年08月18日 15:00 来源: 人民网 【字体:

  日前上交所发布《上海证券交易所上市公司现金分红指引(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该指引有一个很突出的特点就是对上市公司30%分红比例的坚守。其中规定,对于分红比例低于30%的公司,需作出额外的说明,披露分红事项的决策过程、决策依据,以及中小股东的投票等。可以相信,在上交所的坚守下,现金分红比例达到30%的上市公司会越来越多。

  但就目前的A股市场来说,上市公司30%的分红又能改变什么呢?30%分红能否增加股票的投资价值呢?

  就回报投资者来说,能让股市里的“铁公鸡们”拿出30%的净利润来分红,这显然比一毛不拔好很多,在一定程度上确实增加了投资者回报。不过,投资者乃至监管者也应看到,30%分红只是一种鼓励措施,而不是硬性规定,而且30%分红也要建立在有红可分的基础上。由于目前股市里有大量的绩差公司,这些公司要么亏损,要么微利,30%分红对于这类公司来说,实属对牛弹琴。

  实际上,就是业绩优秀的上市公司,由于股价高企,或发行价高企的原因,其30%分红也难有投资价值可言。以贵州茅台(600519)为例,2011年该公司推出的分红方案是“每10股派现39.97元(含税)”,堪称“派现王”。该股去年每股收益为8.44元,其分红比例高达47.36%,远超过30%的分红比例。但由于贵州茅台2011年的平均价格达到194.01元,按此计算,贵州茅台的分红回报率只有2.06%,远低于一年期银行存款利率。投资者如果是为了分红回报,买贵州茅台还不如把钱存到银行拿利息。

  不仅如此,30%分红甚至有可能引发上市公司再融资的冲动。上交所坚守的30%分红比例实际上是上市公司公开再融资的条件之一。在上市公司达不到30%分红比例的情况下,上市公司多选择定增融资。如果达到了30%分红比例的要求,不排除这些公司会转头向公众投资者狮子大开口。

  更何况,在目前上市公司一股独大的股本结构下,上市公司分红的最大受益者是控股股东而不是公众投资者。而且红利税的征收,还会让投资者陷入“分红越多亏损越多”的困境之中。

  所以,要增加投资者回报,强调现金分红固然是重要一环,但更重要的还是要创造一个良好的投资环境。否则,即便将分红比例再提高一些,投资价值不能体现也实属尴尬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分红比例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册