首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济发展的成功是经济体制转型成功的结果

2012年08月19日 06:40 来源: 东方早报 【字体:

  ■ 上海书展“高端学术论坛”展望金融危机下的中国道路

  上海书展上不仅有数量众多的文学交流活动,高端学术论坛也是其中重要的一部分,即便是学术活动,它们也能吸引众多读者。作为本届上海书展高端学术论坛之一,“世纪中国论坛”前天在上海展览馆友谊会堂举行,论坛围绕“全球金融危机下中国道路的展望”这一主题展开,学者从各自角度阐释中国目前经济发展的优势。

  中国经济改革

  遵循渐进经验主义

  “世纪中国论坛”由世纪出版集团、春秋综合研究院联合主办,主题为“全球金融危机下中国道路的展望”。关于中国道路的学术讨论,在2008年后成为全世界学术界讨论的一个热点,上海社会科学院副院长黄仁伟总结说,这些热点讨论的核心问题就是“中国的政治体制能否支撑中国经济的持续发展,能否应对未来的各种挑战”。

  复旦大学经济研究中心主任张军教授认为,中国经济发展的成功是经济体制转型成功的结果。“中国的经济改革遵循的是一种渐进的和经验主义的方式,改革方案可以‘错了再试’,在局部地区试验产生效果之后再推广;改革是可逆的。中国在国有企业、价格、财政、税收、贸易、汇率和开放市场等领域的改革都是这样推进的。”张军说。

  在经济与政治的转型过程中,张军特别强调政府的能力,“中国的经验表明,政府一旦拥有有效提供政治稳定和公共品(包括基础设施)的能力,不仅有利于经济发展,而且有助于确保市场和政治民主制度发育的良好环境。”

  在政治转型的议题上,许多经济学家主张经济发展是制度转型的结果。在他们看来,好的制度是外生于经济发展的,但张军认为,“中国的经验并不支持这一因果关系。观察中国的经济发展和政治变化的经验,我们似乎看到了相反的关系:制度(特别是政治)变化是内生于经济发展的结果,而不是经济发展的原因。制度的转型更像是教育和收入水平(两者都导源于经济发展)提高的结果,而后者的过程需要有人力资本和物质资本的高度积累。”

  中国是“三维市场经济”

  复旦大学新政治经济学研究中心主任史正富在谈到中国过去几十年在经济上的成功之处时,主要从中国特色的经济体制来讨论。他认为,中国正在生成中的中国特色的经济体制可称为“三维市场经济”,这与西方国家经典的“二维市场经济”相对应。

  史正富说,“传统的或经典的市场经济里面有两大经济主体,一个是国家或政府,一个是企业。但在中国经济正在形成的体制当中,却是‘二变三’。一是中央政府,一是竞争性企业,但是,我国还多出来一个经济主体,那就是地方政府。”在史正富看来,中国的地方政府作为一个竞争性的经济主体,与竞争性企业体系并存互动,从结构和功能上深刻地改变了传统市场经济的运行特征,有可能形成某种与西方市场经济并存的新的市场体制类型。地方政府通常都具有双重身份,一方面,他们是政府体系的一个组成部分,履行其公务职能;另一方面,他们又受命并有动力从事经济发展的任务,这是其商务功能。

  当西方学者在研究“中国经济奇迹”时,常常忽视了中国地方政府的多重职能,而这恰恰是中国经济发展的秘密所在,“包括地级市和县在内的几千个地方政府间互相竞争,提供了一个可持续的学习和创新平台;自上而下,自下而上,双向互动,上有大政方针,下有广泛试验创新,中有多层次研讨交流和知识扩散;从而使得改革年代的中国成了全世界规模最大、最有活力的知识更新和制度创新的实验场。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国道路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册