首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当务之急提高独董履职、责任门槛

2012年08月19日 07:41 来源: 《董事会》 【字体:

  独董责任和履职门槛提高以后,市场行为自然会重新调整。如果10万元的薪酬找不到好的独董,那薪酬就要提高到50万元。整个市场都这样,就会回到一个正常的轨道

  独董履职问题不仅在中国有,国外也有。对独立董事的监管,美国在2000年安达信会计师事务所丑闻之后得到了加强。但从现阶段中国的发展来看,这个问题可能比较突出。

  公司治理有两点至关重要:董事会要确保公司战略没有致命性的错误;整个公司治理的设计要确保起到两个作用——互相监督和互相牵制。任何一种公司治理,当看不到互相监督和互相牵制的机制时,等于公司治理的机制没有搭建好。

  对于中国燃气,这种警示应该提早注意到。暂且不谈其独董有没有很好履行职责,全世界没有一个企业的独董薪酬像中国燃气,对独董过度的激励就是不正常的。独董应该没有情感和利益的枷锁来做判断,以一个外人的身份来发表独立意见。当独董有期权的时候就不是外人了。中国燃气的独董有了期权,肯定会左右独立判断。

  我个人就不认可对独董实施股权或期权激励。退一步说,从对行业的认知来看,一般认为,独董应该不如执行董事,独董的价值来自于独立客观和制衡的价值,独董的定位不是告诉公司要怎么做,而是起到独立的监督和制衡作用。如果给独董以期权,则独董的价值就被破坏了。因为有了期权,独董的判断就会受到冲突和利益的影响,至少从表面来看,独董的独立性已经被质疑了。如果失去了独立的意义,则独董也就没有存在的必要。

  独立董事的独立和有效性常常被撕裂,其实这二者应当是合一的。过分的独立是否会造成有效性的流失?

  谈到独董履职,很多时候,董事会百分之百依赖管理层提供的信息,导致董事会的有效性受到制约。当董事会对管理层提供的信息不满意时,就需要外部的资源。这需要对独董培训,提升其在任期内对行业和企业的认知,而不仅是一年开几次董事会。同时,审计委员会主席应由独立董事担任,他要有足够的胆识、权力与信心,和董事会主席对峙、抗衡和对其质问。这种特质在中国比较难找,这也确实是中国特色的公司治理会带来的问题。在国外,如果独董不认真履职,有可能会去坐牢,但在中国可能是极少数。

  在中国的现实环境下,不可以简单抄袭西方的公司治理架构,西方做事的文化跟中国还是有一定的差异。有没有方法来平衡这样一种价值观和行为,避免可能带来的弊端?

  我认为很难指望外部监管,因为监管成本太高对企业是一种负担,其实这也未必是一件好事。那么如何适当地监督和制衡?一个很重要的关键就是公司的内部审计和外部审计。内部审计受到董事长的制约,这个可以理解;外部审计将起到一个很重要的作用。当然,国内的外部审计水平是否达到一个足够高的水平,我认为值得探讨——中国燃气的审计师应该也要调查一下。

  此外,独董的委任一般是要受到监管当局的审核,是否可以将审核的内容再充实一下?真正搞清楚独立董事的作用,后续的工作再做也不迟。独董责任和履职门槛提高以后,市场行为自然会重新调整。如果10万元的薪酬找不到好的独董,那薪酬就要提高到50万元。整个市场都这样,就会回到一个正常的轨道。需要补充的是,在国外,不是所有的市场都允许为独董购买责任险,有些市场可以这么做,但不是所有的市场都允许这么做。

  由第三方机构外派独董,是否可行也要看机制,经常是换汤不换药,独董的利益只是从上市公司转到第三方机构,我认为第三方机构能否把这件事做好值得怀疑。不是质疑程序,而是质疑其能力。从上市公司的舞弊到第三方机构的舞弊还是可能发生的,如果机制不完善放到哪里都是同样的效果。我个人还是倾向于上市公司自己选择独董,重要的是上市公司的公司治理和机制设计要完善,不是画一个方格子的事(即组织架构的设计)。独董制度的初衷是独立,当把独立的色彩淡化以后,其他做得再好,已经失去了原本的目的。

  监管当局可以扮演这样的角色:一是强制所有新上任的独董去上课,证券交易所可以举办这样的课程班,甚至有考试,最起码在教育上先过一轮;二是对审计公司有比较清晰的要求和互动,很多时候关注审计公司对财务报表的意见,财务报表只是最终体现的一个界面,背后有一系列的因素影响了财务报表,其中一个是公司治理;三是监管当局可以突出检查,监管当局已经在做,但是做的频率和深度可以再研究。

  我认为,有时在法规层面该要求的没要求,不该要求的却强调过分了,这导致独董形似神不似。监管当局或协会可以出台一份白皮书,反思现阶段的公司治理或是特别针对独董环节发展阶段当中的利弊,未来有哪些改进的方向,进行一些初步的探讨。出台这样一份白皮书,由此展开一系列的反思辩论,我认为是很有意义的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于独董的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册