首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停止夸大中国经济放缓

2012年08月19日 07:46 来源: 《全球商业经典》 【字体:

  当我身处上海,每每在将要入睡的时候,总是听见一个面色苍白的美国人在散播末日言论,他们在CNBC上面说中国的天空正在塌陷(经济上来说)。对于电视上的空洞之言,我已经变得习以为常——如果不这样,你会发疯——但是这些天对于全球经济衰退的过度夸大(正常的担忧应该是美国以及欧洲的衰退正在蔓延),使得每个人都深吸了一口气,在某种程度上,对于人民币的贬值也起到了影响。

  在过去一年里,中国经济确有放缓的必要。过去10年,中国一直保持了10%以上的实际GDP增长率,并且推动了全面的通胀,以至于导致经济结构上的严重扭曲(过度依赖固定资产投资推动经济增长)。政府最终实施了紧缩的政策,特别是限制了房地产市场。房地产市场一度过度投资,但是中国人依然难以负担高房价,由此造成社会紧张局面。(过度投资和过高价格,实际上是经济上的一对矛盾,以下我们会详细解释。)

  收紧的政策已经出现了效果,可以说造成的影响甚至超出了政府之前的预想,头两季度中国经济下降得非常快。总理温家宝在3月份正式把2012年增长的目标设定为7.5%,这一目标被认为能够轻松实现。这些天公布的数据——工业产值、电力消费——都不尽如人意,全球商品价格下跌,从煤炭到钢铁都出现了库存,这与中国宏观经济表现不佳息息相关。这是10年增长的歇息,中国商品大牛市已成为过去。

  中国经济下滑部分是因为欧洲的灾难——有礼貌的经济学家称之为衰退。但是我们正视它,不就是像希腊以及西班牙这些国家出现萧条嘛——欧洲是中国最大的贸易伙伴。欧洲的衰退,显然会伤及中国;美国是中国的第二大贸易伙伴,美国的衰退显然也会伤及中国的增长。

  所以,由政府主导的经济减速是很有必要的。现在加上了外部需求的疲软,结果就不那么好看了。对于遍布世界的跨国公司来说,他们一贯相信中国将会一直保持10%的年增长并且规模不断扩大,中国减速令他们诧异。各地的跨国公司以及中国大型企业对收益的失望情绪正在蔓延。

  但是,说了这么多,关键是不要夸大目前的弱点。中国不是在自由落体。相比欧洲目前面对的难题和美国的问题而言,中国宏观层面的问题要轻微得多。记住,首先,中国已经不再是一个以出口为主要特征的经济体,所以外部需求对中国的影响是有限的。北京的贸易盈余占经济总量不足3%,而8年前这一数据是10%。发达国家的经济崩溃可能会伤及中国,但是不会致命。

  其次,也是更加重要的一点,中国可选择的政策才刚刚使用——最近的降息(释放出来的信号是用增长取代通胀,而通胀也是央行的主要忧虑)只是最为明显的一项。高盛在中国的战略投资顾问Jiming Ha的最近一项研究强调,省及各地方政府已经开始稳定房地产市场。各个省份的银行正在为首次购房者提供折扣基准利息的抵押贷款(过去,购房者需要提供超过基准银行利息5%至10% 的溢价),中央银行正在寻找其他的办法,同时房地产市场,尤其北京以及上海之外的二、三线城市,有回暖的迹象。

  尽管宏观经济减速,但人们的真实收入增长依旧强劲,这意味着消费形势仍然向好。这也是中央政府在全球经济增长疲软面前没有表现出惊慌失措的原因。2008年和2009年,中央政府在全球经济危机第一阶段之后表现恐慌。彼时,数以万计的失业农民工堵塞了东部的火车站,前往内地省份的家中,这使中央政府恐慌。北京向市场投放了数万亿元资金以求稳定,稳定也的确实现了,结果却是更高的通胀以及数量不明的不良贷款。

  现在,行动正在一步步实施,加上对于房地产市场控制的放松,到目前为止所有的小调整——对于节能家电销售的补贴、针对企业的税收减免、投资批准进程加快,这一系列的动作意味着政府没有恐慌。更重要的是如果需要的话北京还会有更多的措施。

  对于中国看跌的部分原因是因为,过去10年政府主导了资本投资——尤其是过去4年——现在这一切都结束了,造成的结果就是过快的增长以及重工业的过度投资导致产能过剩。这一结果损害了经济,导致消费仅占据GDP总量的39%,这是发展中国家的历史最低水平。简而言之,一旦支撑中国增长模式的力量消失,而又不能快速转换到类似美国的消费驱动,那么毁灭就在前面等着你。

  这样一套简洁的看跌逻辑是卖家以及杂志喜欢的议题。问题是事情根本没这么简单。Arthur Kroeber是GK Dragonomics 研究所的总经理,他就指出尽管过去10年资本投资令人刮目相看,但是中国总体的固定资产存量——基础设施、工业厂房以及房地产,与中国经济总量和人口数量相比,依然不是太高。在发达国家,一个国家的资本存量超过GDP总量的3倍还多。在中国,这一数据不过2.5倍,只是日本1960年的水平。

  中国能够也应该继续至少另一个10年的投资。Kroeber相信,在未来几年,当消费以每年8%的速度增长,中国整体资本投资就能够继续保持10%到12%的年增长率。

  我承认对于很多像我一样的人——在中国居住超过10年以上——这有悖常理。在过去一个时期,除了一个全国大工地,这个国家什么也没有。Kroeber提醒我们记住的是:中国庞大的规模,作为一个快速增长的追赶型国家还没有结束。

  中国已经获得了很大的成长空间,无数人从农村迁徙到城市,所以,它有足够的资本和实力顶住西方世界的危机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册