首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑漆路的“试验报告”该怎样写?

2012年08月19日 07:55 来源: 南方都市报 【字体:

  耗资近5000万元铺就的“黑漆”路面,屡屡曝出问题,在众多舆论的“声讨”之下,有关部门第一次直面媒体公开承认“弃用”:停止使用该材料。但却给自己设计了一个“台阶”,近5000万元修建的16座高架桥、立交桥“黑漆路”桥面,只是一场“试验”。

  既是“试验”,就应当允许“失败”,无论耗资多少钱打水漂,都属于合理的“学费”,当然也就无需任何人为此担责,而且似乎还应当给这种大胆探索的“试验”以鼓励,常言说“失败是成功之母”。不过,细看“黑漆路”从建造到如今“由其自然脱落”的整个过程,我们既从来没有听任何部门有“试验”一说,事实上从整个运行过程中就从来没有按“试验”来进行,不仅从建造到每一次维修花出去的都是真金白银,而且针对司机反映的路面打滑问题,相关部门还以事故发生率没有明显上升来证明“黑漆路”的防滑性能,这种逻辑甚为荒唐。

  而且,从相关报道中我们得知,铺设“黑漆路”源于亚运前有关部门前往华东的一次考察,当时考察团见有城市使用了这种材料效果很好,便决定趁亚运前在广州先试用。我们且不说这项决定是否属于“拍脑袋”,但既然“黑漆路”在其他城市使用“效果很好”,为何到了广州就“水土不服”,如果这种“水土不服”真是因为赶工期所导致的不得已而为之,那么,社论中所披露的“中标单位尚在公示,部分工程已经完工”则是明显的违法行为,这种表面业已违法的操作中则更让人产生很多联想,如今,把这一近5000万的工程说成是“试验”,不只是过于“轻佻”。

  每一项新材料在正式投入运用前,免不了都要进行多重试验,“黑漆路”所采用的材料为超强水泥聚合物,如果对其材料的性能不甚了解,需要用试验来验证,那也不能铺在高架桥、立交桥这些交通繁忙的路段,即使有非常的把握能够保证驾乘人员的安全,既是“试验”,其试验的费用也应该由材料企业来承担,何须政府来投入巨资?如今,面对公众舆论的质疑,有关部门又以“试验”为自己预留台阶,这样的说辞则更是难以让人气顺。

  平心而论,无论是市政工程,还是其他任何工程项目的建设,谁也不能保证随着时间的推移及外部环境的变化,所有工程项目都不会出现任何问题,对于“黑漆路”所暴露出来的问题,市民群众以及公众舆论自始至终都是以“善意”的态度,本着维护广州形象的目的来督促相关部门正视和解决,令人遗憾的是相关部门总是以各种理由来搪塞。近5000万元的“试验”失败,这个“试验报告”该怎样写,市政建设项目不只是在广州,几乎所有的城市每年都有很多,倘若都要靠“试验”来建设,我们的城市是否就要成为把市民当成“试验品”的一个个大实验室?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于试验的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册