首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

实现健康战略有赖于制度顶层设置

2012年08月19日 07:55 来源: 南方都市报 【字体:

  近日,卫生部部长陈竺在2012中国卫生发展论坛上发布了《“健康中国2020”战略研究报告》,报告设定了我国卫生事业发展的目标,提出到2020年,中国主要健康指标基本达到中等发达国家水平,人均预期寿命达到77岁。为保护和促进国民健康,报告共提出10个具体目标和95个分目标,如人均预期寿命、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率等均作出了要求。

  报告显示,我国国民健康状况不容乐观。根据统计,我国的年患病人次数由1993年的43.6亿增加到2008年的52.5亿,15年间增加了20%.巨大的患病人数带来相应的经济负担,根据第三次国际卫生服务调查等研究测算,2005年我国疾病总的经济负担为23968亿元,而当年的国内生产总值为183218亿元,疾病经济负担相当于G D P的13.1%.与此同时,健康人群锻炼身体的意识不强,2010年中国慢性病监测显示,我国18岁以上居民83.8%从不参加业余锻炼,仅有11.9%的居民经常锻炼,国民亚健康状况令人担忧。

  把健康纳入经济社会发展规划目标,并将其定位为国家战略,无疑具有重要意义。现今民众健康过于依赖医疗部门,并因此导致该部门资源、职能过于集中。在多数人的潜意识中,解决健康问题无非是以医院为主体的医疗机构的职责,因此将希望主要寄托在医疗体制改革,期待借此解决“看病贵、看病难”的问题,从而达到健康的目的。然而,实现健康不是简单的求医治病,深化医药卫生体制改革,通过诸如加大医疗投入,科学分配医疗资源等途径,固然能较为直观地提升国民的健康指标,但是治疗行为是在患病之后产生的,医生救死扶伤是生命最后的曙光。医疗的主要职责在于治疗疾病而非预防疾病,不能将国民健康完全寄希望于白衣天使。

  显然,让国民免于疾病才是提升国民健康水准的关键。正如撰写该报告的人士接受南都记者采访时提到的那样,“在人的健康成本中,医疗只占不到20%,更多决定人的健康的是环境、是生活方式和社会。”

  健康战略崇尚的“大健康”理念,有赖于多个部门协同合作,譬如计生委在执行计划生育工作过程中,还应注重妇幼保健方面的工作;体育部门应该引导民众参与健身运动,体育设施不能只是服务于职业运动员,应该主动向民众开放;又如环境保护部门,理应从民众健康的角度考虑,强化相应的职能。引导全民健身,加强保护环境,可以解放医疗部门的职能重负,从长远看,将起到提升人民水准的作用。

  鉴于此,“健康中国”战略的实现,就不能完全寄希望于单一部门,诸如医疗保障、计划生育、环境保护、体育运动等部门也应该成为战略的有力支撑者。从长远看,只有各个部门互通有无,加强合作,才能避免国家战略成为部门战略。

  值得注意的是,目前的制度设置中,有多个部门致力于人民健康,然而相互间的合作机制还有待加强。《报告》提出并正视此类问题,政出多门导致工作效率低下,同时也不利于问责制的落实。要实现国家健康战略,有必要将与此战略相关的各个部门统一起来,使其围绕“健康”这个核心目的来开展工作,唯有如此,才能避免国家战略与部门职责发生矛盾甚至出现相互背离的现象。

  如此观之,合作机制的最终成型,有赖于制度的顶层设置。报告就此亦提出设想,其核心便是将涉及人民健康的若干职能相近的部门逐步合并,建立国家健康福利部或国家健康委员会的“大健康部”。这种制度设置是否契合我国国情,各方意见不一,可行性尚需进一步论证,但从长远看,要实现“健康中国”战略,打破制度障碍势在必行。

  ●欢迎回应:shelun@188.com南都网:http://nd.oeeee.com

  本报刊登的所有作品未经本报书面许可不得转载、摘编或以其他任何形式使用;违者必究。法律顾问梁香禄、郭旺生(86- 20- 83002874);本报杜绝虚假新闻举报监督电话:(020)87388888.

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册