首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乞丐排行榜的硬伤

2012年08月19日 07:55 来源: 南方都市报 【字体:

  为了管住在地铁内乞讨的乞丐,上海公安某派出所使出“示众”这一招,把常在地铁内乞讨的人进行排名,公之于众。排行榜上,22岁残疾文盲青年何某以309次高居榜首,88岁的陈老太以302次暂列第二。(昨日《新民晚报》)

  排行榜新闻一上网就引起纷纷议论,有理解的,有赞成的,但更多是反对的。这就让人感觉,派出所的这一招,大多数人很不喜欢。据我看来,之所以有很多不满,是因为出一个这样的排行榜,还是有让人不喜欢的硬伤。

  首先,看似雷厉风行的排行“示众”,精确统计,其实并不代表警方多么细致,反而暴露出他们工作的粗糙。显而易见,公众并不是喜欢乞丐,只是对于那些老实乞讨、能做到“丐亦有道”的人,有同情心,觉得能帮就帮。至于那些滋事扰民的职业恶丐,大多数人还是不喜欢的。

  所以警方如果工作真是很细致,很人性化,那就应该细致调查,负责地找出那些骚扰公众、绑架残害儿童进行勒索的恶丐,把他们张榜公布,更进一步打掉那些犯罪团伙,解救儿童;对于那些“丐亦有道”的乞讨,多一点宽容。如果能做到这一点,还有多少人有意见?

  而如今,警方没有去区分对待真丐假丐,仅仅“靠数字说话”,以致22岁的残疾文盲、88岁的老太高居榜首。难怪不少人觉得高居榜者令人同情,张贴排行榜者反而可笑。

  其次,警方以示众的方式,处理乞丐这个群体,总让人感觉“欺软怕硬”,难以服众。其实不仅整乞丐,看这几年,有警方抓“失足妇女”时,威风八面,时不时让“失足妇女”游街示众,就引起不少人反感。反感者并非说“失足”就一定好,而是认为,倘若一失足就要被游街,那么那些导致各地民怨沸腾的贪官,难道就不能游街,让大家一睹贪容?同样道理,乞讨于地铁内固然不好,不过如果这样的行为就够得上张榜公布,那么就如有的网友所说,“你能不能把贪官、暴力拆迁的人张榜给我看看?”

  当然,民众知道,“贪官榜”不是一个派出所所能做到的事。只是公众对这种公权力机关欺软怕硬,不能容忍随地吐痰,却对侵蚀民众利益行为无动于衷的状态,很有些不满了。拿那些为非作歹的人毫无办法,大家也理解,但天天抓乞丐抓失足妇女,靠整这些社会最底层来展示权力,算什么本事?

  此外,拿乞丐示众,与民众的总体意识也颇有隔阂。示众这东西,说实在的,虽然能赢得一些公众需要解恨的心理,但这种“震慑”手段,更多让人想起那无法无天的年代。何况经过几十年的曲折发展,公民权利观念、隐私观念、平等观念,已经渐入人心。那些肆意侮辱人格、暴露个人隐私的做法虽然仍不鲜见,但毕竟大家在观念上已经知道那是错误的。即便是对于乞丐,也不必用这种方式来解决。

  所以说,公布乞丐排行榜,也许是上海这一派出所被地铁乞丐搞得无奈才想出来的办法,但如果警方真的去做事,惩罚违法犯罪的恶丐,那也不会出此计策;如果这个社会不是专门对弱势群体强硬,大家也不会有这么大意见。说深一点,乞丐排行榜引起众人不满,是有原因的。

  □张冲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于乞丐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册