首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府“恶意赖账”事件为何频频发生?

2012年08月19日 10:22 来源: 红网 【字体:

  2001年,河南孟津县小浪底镇村民杨安乐将逾6万公斤玉米卖给镇粮管所,按当时价格计算共74694元。但粮管所以“所里暂时没钱”为由,为杨安乐开具收购凭证并加盖公章,称以后偿还粮食欠款,谁知这一等就是11年。杨安乐及妻子多次讨要欠款,但历任粮管所领导均称“找前任要去”。如今,杨安乐身患脑血管瘤,却没钱支付医疗费用。(8月18日《大河报》)

  从安徽三义镇政府公款吃喝欠债17年未还,到哈尔滨道外区政府拖欠工程款,企业追账无望欲卖政府办公楼,再到广东湛江公共工程拖欠300余农民工薪水10年、8人已去世……短短一个月间,这么多起政府“恶意赖账”事件接踵扑面而来,其拖欠领域之广、时间跨度之长,无不考验着被拖欠者与公众的容忍极限。如今,这张不堪的“黑名单”再次被拉长,伴随而来的又是一名因政府赖账而无钱看病的不幸者,那发自床榻的控诉是如此的悲怆与令人心碎。

  政府“恶意赖账”事件为何频频发生?我想这一方面与政府决策的非科学、非民主“传统”有关。尽管“开门施政”已为各方所共识,但在政绩考核与“三公”享乐的作用下,一些地方依旧乐衷于大建各种华而不实的形象工程、超标准的楼堂馆所,甚至不惜“预支”20年的财力重现汴京城。至于吃饭打白条、嫖娼给报销更是已成为人尽皆知的“潜规则”。问题是,这些超出政府还款能力的工程建筑,前期经过人大审议、民主决策吗?那些“白条消费”可曾向民众公示并接受监督?可见,倘若无法从制度上约束政府的花钱冲动,这种“前任潇洒、后任还债”的情况便无法禁绝。

  另一方面,它还牵涉到一个政府权责的延续性和一致性的问题。纵观最近的几起政府“赖账”风波,我们经常会发现“新领导不认旧账”、“找前任要去”等字眼。殊不知,这种观点刻意混淆了官员任期有限性与政府责任无限性之间的差别,不仅无助于问题的解决,而且有损政府的公信力。毕竟,在公众眼里,政府就是政府,政府欠的钱就该政府还,至于是哪一届政府、哪位官员欠的,则是权力内部需要协调解决的事。让公众承担政府决策失误、官员渎职失责的成本,显然是不负责任的表现,亦危及权力运作的连续性与平稳过度。

  一直以来,和政府做生意、为权力打工被不少企业、务工者视为求之不得的好事。因为在公众看来,相比私人机构,政府的信誉度无疑要好得多。然而,接连发生的政府“赖账”风波,却不断地冲击着社会的“固有认知”。而一旦政府信誉遭遇质疑甚至破产,政府工程无人承包、公共采购无人竞标、公务宴请无人承接,那么不仅政务系统势必瘫痪,市场秩序、社会运行也将遭到破坏。这些,恐怕是惯于“打白条”的官员没料到的吧。难怪古人要说:肉食者鄙,未能远谋。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册