首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何有效为经济“筑底”尤显重要

2012年08月19日 10:24 来源: 红网 【字体:

  目前,世界各国受到欧债风波的影响,我国经济下行的市场预期增强,经济增长速度放缓,但在正常范围和预期调整目标之内。如果经济增速有继续下滑趋势,政府的对策是加大国内消费、国内投资和促进国际贸易稳增长等方面采取多种措施,地方政府采用以项目带动产业,以金融资本撬动市场的方法,追求高投入拉动GDP,但实际效果未必是众人所期望的理想境况。从表面上看似满足了人们的视觉,内在未必是真实有效的,有的东西要几十年,乃至更长一段时间,问题和矛盾才会凸显。

  从当前我国经济在宏观调控中着重从调结构、提升质量为中心的新一轮发展,速度不是关键,如果经济不在一个合理的区间增长,或盲从重复建设,高投入如果不能如期发挥作用就不能带来高产出,将直接影响财政收支、公共福利、居民就业和收入。有人士分析,欧债危机、美国经济复苏迹象不明,新兴市场经济增长较过去二、三年有明显的供给不足,内缩外扩,市场疲软境遇未减。5月我国出口同比增速从4月的4.9%反弹至15.3%,但不能排除去年同期基数较低的原因,未来外贸状况在一个时期内不可能有明显起色,5月PMI指数降至临界点,社会消费品总额同比增速从4月14.1%放慢至5月的13.8%,预示国内需求继续收缩、消费短期内不会出现明显起落。今年1至5月,固定资产投资同比增长创下自2003年以来最低值,湖南省今年上半年经济运行形势从各种统计数据来看显上升增长态势,位居中部六省之前,但居民实际收入和消费不一,同比总体并无彰显,差距依然存在。

  尽管今年放缓经济增速以调结构,稳中求进为目标,但客观存在的各种因素仍起着决定性作用,从年初7.5%的预期,经济运行总体平衡,但经济下行压力减阀设置难以控制,由此产生的巨大惯性,以及严峻的世界经济环境,如何有效为经济“筑底”尤显重要。

  自今年7月底以来,我国把“稳增长放在首要位置”系列保障经济稳定增长的宏观调控政策也意犹未尽,如果各地依靠大规模的刺激政策拉动经济,尤其是投资拉动,暂时可能会避免出现失业攀升和换来醒目的数据增长,但从长远来看是不可持续的,由此导致的产品过剩势必带来几代人偿还不清债务的严重后果,抑或几代人的利益会由此收到伤害,是得不偿失的。细心的人们只要冷静地观察和思考,哪些是可以的,哪些是不可以的,心中自然就有答案,要有效防止别有用心的人跟在后面起哄打呵呵。

  但我们不难发现,这次提出的“稳增长”与过往的刺激政策不同的是让经济稳定增长在新的中速水平线上。在国内经济没有出现质变的情况下,“稳增长”政策所关注的焦点更多的是长期经济增长的持续稳定性,而非短期内回复到中水平线以上,没有此前4万亿巨额财政投入,也没有货币政策过度宽松。

  概括的讲,今年的稳增长的意义在于今后更长一个时期经济结构优化,投资环境改善,有效遏制各地的主观能动增长,把可持续发展与人们的实际需求有机地结合起来,把有效的投资、消费、出口和适度有序开发结合起来,营造有序健康和稳健的内部成长环境。

  从现有系列刺激投资的措施所观,在启动项目的同时,应更多关注投资结构的优化,节能环保项目占据了大半预审项目,尤其是在建续建的基础设施,鼓动民间投资。更侧重对新能源和节能减排项目的投入,将“稳”和“调”较好地结合在一起。未来投资项目总体趋势在选立项目时,更应立足于技术改造和技术创造,瞄准人们普遍消费升级的方向,让今天的投资带动明天的有效消费,而不是形成产品过剩。

  今后发展的主观方向应着力把握好国内、国际两个市场需求,仍然以积极的财政政策,应着力引导国内生产产品定位,适度通过关税税目及税率调整,推动外资结构平衡,有效把握经济增长的转变,有效投资和生产,防止国家财政投入的人为失控被中饱私囊,或由此引起的极度浪费。注重民间资本投入回报的有序性和合法性,而不是一味地求全而引发失控。

  在“稳中求进”的发展中,注重有效比高效应便于调控,把中央稳健的财税、货币政策与地方实际需求有效地结合起来,寻找更适合自身发展优势的路子,既能彰显特色、突出个性,而不是千篇一律,索然无味。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济运行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册