首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适度超前的享受是权力的适度堕落

2012年08月19日 10:25 来源: 红网 【字体:

  近日,陕西山阳县公路管理段“在编24人盖106间办公室”报道引发关注。该单位负责人称,办公楼项目经过相关部门审批,各项报批手续完备合法,无违规行为。对于此前建设规模适当超前的言论,该负责人解释称是为考虑接纳和增加部分养护管理人员编制等情况。(8月17日新华网)

  一句适度容忍让很多人想到《环球时报》社评里的那句,要允许中国的适度腐败,民众要理解。还有人会想到樊纲的那句:财富分配应以老百姓不造反为底线。更会有人想到安徽贫困县的办公大楼规模超过八个白宫,中石油办公大楼的天价吊灯,三公消费不喝茅台就喝拉菲的官员,座驾永远都不超标的官配豪车,飞机一定要头等舱才能代表国家的形象。事实上,这些所谓“适度超前的享受”是对百姓知情权适度的践踏,是权力的适度超前腐败,更是权力的适度扩张和堕落。

  相反,作为老百姓,我们是否可以适当超前的得到统计数据中的居住面积36平米、收入适当的得到数据中的每月2084元;我们的孩子适当的得到九年义务教育,而不是喊着义务却收费;为讨生活摆摊的时候,城管适当的少收点钱;住院看病的时候,医院适当的少添加高价药;房子遭到拆迁时,适当的允许我们喊几声呢?这一“适当”却如此之难。

  进一步我们不难发现,政府机构内“适当超前的思维”无处不在,而且有层层“庇护”。比如一说到政府采购上的超标,总会有负责人出面说经过相关部门审批,无违规行为。政府采购Ipad当U盘用经过审批,采购冲锋衣当工作服经过审批,采购一台电脑上万元经过审批,交警开着宝马执勤是为了城市形象,办公大楼超过八个白宫是能让领导安心办公。我们不仅想问,这些经过审批的项目,就真的没有违规了吗?回想政府采购法颁布10年,采购规模增加10倍,由1009亿元增加到1.13万亿元,却能节约6600多亿一样。这事您信了吗,反正我是信了。

  其实,说经过审批只是一种推卸责任的说法,我们已经上报审批了,那么国民就无法监督并提出不同意见。但我们想问的是,审批的制度合理吗?审批的程序合法吗?审批的手续里没有暗箱吗?如果都合理合法,那么这些制度和规定就应该修改。这种揣着明白装糊涂的事情,不只是地方政府做,就连那些执法部门,行政部门,垄断国企也乐此不疲。说白了,就是想利用手中的权力适度的腐败下,至于监督和管理这些,只要上不追究,那就天下太平。

  适度超前的享受会让领导习惯高高在上,而忽视了国民的疾苦,权力的适度堕落也会让8000万的公仆提前享受而忘记了底层人的困难。每年超过1000万的报考公务员大军,就能解释出我们国家的行政部门这块唐僧肉的香了。英国思想家阿克顿说过,绝对权力导致绝对腐败,只有把权力关进笼子里才是宪政之道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于Ipad的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册