首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

B股改革悄然启动 套利“危”“机”并存

2012年08月19日 15:13 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  闽灿坤B(200512)紧急停牌、纯B股公司退市可转上A股、南玻B(200012)回购、中集B(200039)转为H股,一系列动作预示着尘封多年的B股制度性改革拉开了帷幕。

  制度性改革初现生机

  深交所8月3日表态称,对于纯B股公司因触发市场指标而非财务指标引发退市的,一方面鼓励公司通过大股东增持、公司回购、缩股等方式,维持上市地位;另一方面支持公司自愿退市。退市后符合重新上市条件的,深交所会充分考虑历史因素并尊重公司的意愿,安排其重新上市。管理层此番讲话,为妥善解决纯B股问题带来新的希望。

  目前除闽灿坤B停牌外,还有ST大路B(200160)ST雷伊B(200168)建摩B(200054)深基地B(200053)采取了停牌筹划重大事项的自救措施。B股开始自发地谋求自身出路。

  已停牌1月之久的中集B周二发布公告称,拟将已发行的B股转换上市地以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。若该方案成行,中集集团(000039)将成为首家A+B转A+H上市公司。

  业内认为,中集B如果顺利转板,将成为监管层解决B股市场出路的范例之一。对深市B股而言,由于不存在汇率问题且香港市场上市门槛相对较低,转板H股将是一个较好的选择。

  按照常规逻辑,除了先退市再转A股外,还可以通过特殊的方式允许B股公司通过回购,或者置换成A股,这样投资者就有可能获得比较好的收益,因此少数B股有可能成为某些勇敢投资者的游戏。不过,即便投资者选择投资B股,也要选择那些业绩比较优良的B股,这些公司一旦转为A股,收益相对可观。

  机会与风险同在

  但实际上,中集B股的这次选择B转H,对于期待B转A、从而带来AB股股价合并的套利资金是一次比较沉重的打击,由于香港H股估值长期低于A股,且香港投资者对业绩比较差的公司甚至会给出比B股更低的估值,所以对于投资B股市场的资金而言,也要注意规避业绩不好的B股公司。

  “转港股可以避免转A股的高门槛,如果港交所开辟先河,就会有更多优秀的B股公司向港股转板,但是也不排除B股公司通过回购之后申请重回A股上市,而相对较差的B股公司则将面临直接退市的境况。”申银万国证券分析师陆洁华表示。

  就中集B来说,目前,全球第二大集装箱制造企业胜狮货柜在H股的股价对应着3.8倍2011年PE,按2012年净利润下降40%~50%计算(参考对中集集团的集装箱业务2012 年毛利下降40%的预测),对应着6.4~7.7倍2012年PE。而中集集团B股停牌前9.36元港币的股价对应着5.53倍2011年PE,对应着8.9倍2012年PE。考虑到中集集团作为行业龙头、业务多元化理应享有一定的估值溢价,因此B股转换为H股后,其股价应有良好的支撑。

  总体而言,B股公司应该针对自身情况选择不同的改革方式,而B股投资者则面临套利机会。“目前B股改革的推进不再针对整个市场,而是针对单个公司。之前,我们总是想要出一个统一的改革方案,但实际上每家公司的情况都不同,选择适合自身情况的改革方式要更好一些。”陆洁华说。

  由于B股融资功能不畅,目前A+B公司基本上A股估值高于B股,若通过回购等方式逐渐注销B股,只要价格合理,对A股股东影响也很有限。实际上,尽管B股改革尚未进入实质性操作阶段,但有A+B上市公司开始对B股进行回购则引发了市场联想。

  2008年底,丽珠B(200513)率先通过回购并注销部分B股。尽管丽珠B称目的是“增强投资者信心,提升公司价值”,但业内人士认为,其更深远的意义将是为B股改革探路。随后,长安B(200625)等公司也开始进行B股回购。

  光大证券(601788)分析师李庆阳建议一些具有风险承受能力的投资者,可以少量仓位逢低关注B股市场中的绩优、高分红、绝对价格较为安全的个股。“首先,目前B股市场处在低位;其次,投资高分红B股,可获得长期投资回报;再者,一旦管理层推出全面解决B股市场历史遗留问题的方案,B股的持有者应能受益。”

  另外,我们在关注B股市场机会的同时,还要注意AB股公司中A股的短线波动风险,由于A股价格普遍远高于B股价格,所以当B股出现转机时,A股反而会遭受投资者的抛售,比如本周中集集团A股便大幅下跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册