首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后全流通下的股市之重

2012年08月19日 15:15 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  股改造就中国股市大爆炸

  自2005年6月17日三一重工(600031)拉开股改序幕以来,即标志着中国股市正逐步进入一个全新的全流通时代。截至目前(2012年8月15日),股改已进入最后收尾及大非解禁的最后阶段。从数据上看,以2005年新股发行暂停前1322家A股计算,目前仅余17只个仍正在进行或尚未进行股改,这其中包括了S*ST前锋(600733)S上石化(600688)等8只仍正在交易的个股,也包括了S*ST恒立等暂停上市的个股。可以说将近99%的当年的老股已完成了股改。但由于大小非持股解禁存在一定的锁定期,因而在目前这1322家老股的1.4万亿总股本中仍未解禁实现全流通的还有1700亿股,占比12.12%,仍未实现股改的非流通股有87.4亿股。

  不考虑是否股本解禁或解限,可以看到目前2448只A股流通股本有2.36万亿股,限售A股仅有7455亿股,二者对比是3.17:1,而在2005年年底前的1358只A股流通股为2083.63亿股,非流通股为4726.69亿股,二者对比为1:2.26。8年的时间,这不仅让原本受限的大股东股权得到了彻底解放,同时也带来了股市的大扩容,A股上市公司的数量由2005年底的1358只大幅扩容到目前的2448家,股改后只用了一半时间便几乎完成前15年新股发行的总量。A股流通总市值由8年前的1万亿元暴增至16万亿元,股市总市值由当年的3.5万亿上升至25.1万亿元。

  除此之外,还可看到,在解决了股权分置这历史遗留问题后,除解决了企业融资量的巨增外,也带来了企业排队上市现象,上市新股审核发行工作明显加快,仅2011年以来上市新股的数量就高达408只,募资3614.57亿元,而其后符合时间流程待审公司还有600余家。股市扩容节奏将依然不减。

  产业资本持股态度决定未来股市压力大小

  诚然,股改确实解决了原有上市公司股权分立的情况,解放了产业资本持股不可售的困境,达到了同股同权的目的。但随着大小非不断解禁带来了大量新的筹码也对市场造成了冲击。随着市场中解禁股越来越多,股市的日益低迷和监管层所设立的大宗交易市场虽然起到一定的缓冲作用下,大股东套现的冲动开始有所淡薄,但不可否认的是,这数万亿的产业资本流通筹码仍未套现将是投资者头顶上的一道长期悬而未泄的悬河。

  据统计,与2005年原有流通股本相比,目前新增流通筹码达到2万多亿股(包括后期上市新股),而统计股改以来重要股东通过二级市场卖出和大宗交易市场交易来实现减持套现的筹码仅348亿股(大部分仍未进入二级市场),折合市值4546亿元,平均每股实现价值13元。剔除套现的这部分筹码,目前市场已解禁而未实现变现的筹码高达2万亿左右,这还不包括后续仍在不断新增的新股所带来的筹码,如以每股平均套现13元为标准,目前市场将存在超25万亿元以上的资金套现压力。

  从目前增减持公司持股情况看,在上市公司持股权超过且远大于51%的上市公司中(除国有银行股外),大股东在股权不存在旁落的风险下,还是很乐于通过减持来达到回笼资金兑现收益的目的,而那些没有成长性或上市初衷只为圏钱的企业大股东更是愿意在适当的价位将股权转让,实现股权价值再现。从统计数据上看,剔除增减持持平或大方向是增持的公司外,从2006年解禁开始至今涉及纯减持的上市公司家数有1410家,而减持次数在100次以上的上市公司有31家,减持次数在50次以上的有126家,10次以上的则有793家。在减持次数在100次以上的公司中主板公司只有12家,这说明民营、私营企业是减持的主力大军。

  但减持金额与次数是不成正比的,相反的是主板公司或国企股的减持次数虽少但威力不小。从减持市值大小看,前20大减持对象仅有苏宁电器(002024)海康威视(002415)四维图新(002405)三家中小板公司上榜,减持金额分别为27.1亿、22.7亿和21.6亿元,减持金额最大的前三甲主板公司中信证券(600030)海通证券(600837)海螺水泥(600585)分别减持了266.6亿、113.6亿和72.4亿元,而像央企公司中国铝业(601600)虽然只减持一次,但金额却在5.1亿元,而地方国企郑煤机(601717)虽只有13次,但金额也在12.8亿元,没有控股权丢失风险的国企股减持恐成为未来投资者最为担心和恐惧的重要减持力量。

  “大小限”超越“大小非”成为新的重压

  除股改造就的大小非减持的问题外,如发行节奏不断加快的新股也是未来市场上行所面临的重要压力。老股因股改的延续已基本解禁并待售外,其市场压力可以测算,但源源不断的新股上市,并带来数以万亿的新增流通资本对本已疲软的市场来说,其压力影响将大于老股全流通上市的压力。依前文所述,当年老股的非流通股本也只有4726.69亿股,依现在市场平均股价测算,也不过5万亿左右,而后期上市的新股和增发股(大小限)却能带来近20万亿市场压力(不考虑不抛售原因)。

  从今年新股发行改革前的新股发行情况看,原本新股发行存在3个月、1年、3年锁定期,随着锁定期的次第结束,股改全流通时大小非减持问题同样体现在大小限身上。如今虽然新股发行再次改革,取消了网下配售部分的3个月锁定期较大程度上抑制了新股发行的“三高”现象,平滑了3个月后网下配售股解禁后对市场的冲击,但持股筹码极大的大小限所持筹码待1年和3年解禁期满后所存在的对市场的极大冲击却并未能解决,毕竟原始股成本与普通投资者和金融资本所持筹码价位不在一条起跑线上。

  同样,市场也面临着增发解禁问题,增发股的锁定期为12个月至3年,自2009年以来,实施并完成增发的上市公司有568家,发行股份1476亿股,除其中公开发行的38家公司外,余下的则在今年或明年、后年次第解禁,毕竟所增发对象除产业资本自身外,还有不少金融资本,从自身资金结构看,在获利或赔本的情况下短期出逃是大概率的事件。考虑到截至目前前期增发破发的仍有100余家,这部分解禁股或市场,至少对个股带来的压力不容小觑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全流通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册