首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中集B转H股应提高现金选择权

2012年08月19日 15:16 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  8月15日,停牌筹划重大事项的中集集团(000039)中集B(200039)公告,中集集团拟将约14.3亿股B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。若该方案成行,中集集团将开创由“A+B”转“A+H”的先河,为身处窘境的B股群体提供了一条可行的复活路径。

  这是监管层积极解决B股问题的创新,这种尝试是值得鼓励的。客观地说,中集集团将B股转成H股的条件还算宽厚,提供了高出B股现价5%的现金选择权。如果B股投资者全部选择现金方案,那么第三方将需要至少支付几十亿的资金,这在B股当中属于非常有实力和自信的公司才能施行的。把所有B股转成H股,并非所有公司都能拿出如此多的现金。

  中集B股转H股,笔者认为,投资者最好的选择是卖出B股或者行使现金选择权。一是因为国际经济形式不明朗,而中集的业务与国际贸易量成正相关;二是中集主营的竞争对手的增加,让中集未来的成长性和业绩保障并不具有明显优势;三是H股相对A股的折价,在制造业约为70%。按此例计算,H股价格可能在6港元左右。相对B股当前9.80港元左右的价格和9.83港元的现金选择权,卖出B股或行使现金选择权是最佳选择。

  其实在当前形势下,中集B股转H股不如一步到位转换成A股,况且上海B股同样面临转板的选择,在选择H股上由于货币结算不同,存在更大的障碍。在解决B股问题上管理层的改革步伐能否再大一些,将B股股份按照美元人民币汇率直接换算成股票价格,直接到A股挂牌上市交易。这样做的好处是避免了B股公司转板之后股价估值不同而导致的损失。直接到A股挂牌交易,还可以避免这些公司借上市再重新发行更多股份圈钱。

  当然,那些带有A股股份的B股上市公司是否也转成A股交易,可以交给投资者自己选择。笔者建议,由上市公司按照A股和B股相对价格更高的价格来收购这部分股份,不愿意被收购的股份直接转到A股交易。如此一来,困扰证券市场多年的B股问题就一步到位地解决了。

  此次中集集团制定的现金选择权而言,很明显使得B股转换成H股不是最佳选择,毕竟有非常多的投资者所持有的B股股份价格远远在9.83港元之上,很多投资者的成本是18港元甚至20多港元,一旦转板之后B股定价在6港元左右,这些投资者将再次遭受巨大的损失。因此笔者认为,中集集团对中集B股的现金选择权定价应适度提高,只有让多数投资者获得完全补偿,中集B股转H股才能成为最佳选择。如果做不到这一点的话,还不如转换成A股更富有吸引力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于B股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册