首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构分化严重等待恐惧时点

2012年08月19日 15:20 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  交易不等于预判

  《红周刊》:这两周特别折腾的大盘,委实给了TM战法以发挥的空间。我关注的几只近期超强股创元科技(000551)、有研硅谷都给出了不错的日间交易机会。不过,有朋友笑称你的TM战法是买错了也可以赚钱的玩法,需要申辩吗?

  扁虫鱼:不需要。对于习惯了传统交易的人来说,能这样理解也就不错了,毕竟他同意这样交易能赚钱。TM战法在什么情况下都适用,不过在目前市势不明的大盘条件下,用起来的效果可能更突出一些。

  《红周刊》:还是想问问,进入点位真的不重要?

  扁虫鱼:预判也重要,比如永生投资(600613)在6月25日就是一个很好的短线买点。我们说的买到疑似头部的位置,只是想说明预判对错其实并不直接影响交易最终的结果。交易不等于预判,预判对了交易也未必成功。

  选择对手

  《红周刊》:心灵交易的玩法实在太颠覆了,不介意入场点位,向下加仓,破位买入,为什么这个玩法能赚钱?

  扁虫鱼:市场上用得比较多的方法是价值投资和趋势投资。但从心灵交易的角度,交易更多的是人的博弈。既然是人在博奕,关注市场情绪,找到会输给你的人,就能贏。TM战法能成功,背后的逻辑有两条,第一条就是选择对手。参与超强势股的人一般胆子都比较大,又比较贪婪,而与贪婪伴随而来的就是恐惧。想要战胜这样的人群,我们必须胆小和无畏。

  《红周刊》:胆小又无畏?听上去很矛盾。怎么实现?

  扁虫鱼:在对手贪婪的时候胆小,在对手恐惧的时候无畏。反映在实际操作上,我们开始进入的仓位非常低,5%。如果是一个想短期暴利的交易者,怎么能受得了只进这么轻的仓。如果在半路选中浙江东日(600113),最终股价涨了一倍,只有5%的仓位,普通交易者是开心还是后悔就知道了。而无畏则是建立在轻仓的基础上的,牛野在7月10日永生投资连续下跌破掉20日线重要支撑、回补前期缺口的位置,依然有信心加仓显示出的正是相对于恐惧者的无畏。

  《红周刊》:但是如果追到浙江东日这样的股票,涨了一倍。最终才赚5%会不会很可惜?

  扁虫鱼:这是很多学习心灵交易者的困惑。不少刚入门的朋友会说,等我先用大仓位赚上大钱再用你这种方法。1000万的5%,似乎比20万的5%要容易接受得多。但其实这正是绝大多数交易者没办法稳定盈利的原因所在。交易系统是相对完备的,想要优化,往往为自己设下陷阱。

  成功交易的代价

  《红周刊》:另一条TM战法逻辑是?

  扁虫鱼:任何成功都是有代价的,TM战法也不例外。任何事情都是不舍不得,这种交易方式能够成立,是需要我们主动放弃短期暴利,从而达到更高概率的成功交易,积累小的稳定盈利。

  《红周刊》:不断听到交易高手提到“舍得”这个词,里面真的大有深意。而抓住大众恐惧的位置赚钱,真的是几大投资派别的共同点。不过,表述真的不同。巴菲特说“在别人贪婪的时候恐惧”,趋势交易则鼓励追涨杀跌。他们的逻辑或许是,涨到疑似头部的位置,只要势还在,创新高的位置就是大家恐惧的位置。这个月又学了TM战法,超强势股以及其短期的破位之处都成为了你们捕捉的市场恐惧。

  扁虫鱼:是的,超强势本身是一重恐惧,破位是另一重。再加轻仓的“舍”,最终收获“得”是合情合理的。

  《红周刊》:不过,如果真得从几万元做起,轻仓也的确太熬人了。

  扁虫鱼:你有所不知,目前市场稳定盈利的交易员非常稀缺。如果真的按照我们的TM战法,如果连续两年稳定盈利,千万级别的资金会自动来找你。所以,我必须再次强调,这个市场上,轻仓稳定盈利是真正的难点。不要因为自己现有资金量的原因,便改变好的交易策略与习惯。

  汱弱留强就是最基本的对冲

  TM战法虽好,无奈会使的读者太少。对冲交易、量化投资今年非常火爆,但鱼龙混杂。请来资深量化投资人,主力进出指标开发者金路,请他从传统与量化结合的方面给大家谈谈。

  《红周刊》:您是学火箭设计的出身,看来工科背景对您从事程序设计与量化交易都还是有帮助的。怎么看当下的量化投资热?

  金路:投资市场太枯燥,弄点新鲜玩意出来吸引大家的眼球吧,αβ再加一堆数学模式,很唬人。不少机构花重金打造一些自己的量化系统,多不尽人意。我是想说,量化本质上依然是为交易服务的。违反了基本的规律,一样是赔钱。

  《红周刊》:又是量化,又是对冲,新鲜事物太多,搞得我们媒体也头晕。您能以最简单的说法解释一下?

  金路:听过换股吗?找出大钱照顾的股票,再找出那些不断创新低的股票。买前者,卖后者,这就是对冲。

  《红周刊》:这不是“追涨杀跌”?

  金路:准确一点说,应该叫追涨势,杀跌势。永远与大钱站在一边。千万不要小看这个简单的策略,一些相当有实力的机构正在这样操作。当然,我们可以把这个策略优化一下。买入最强的板块,卖出最强的板块。

  《红周刊》:为什么是板块?

  金路:个股容易受特殊的个体因素影响,而板块很难。齐涨共跌的背后一定有基本面的支持。此外,上次有一位股友问我。他有两只股票,一只涨得还行,另一只一直在跌,快跌一半了。他想把那只涨的卖了,去补那只弱的。问我的意见。他的理由是,涨得已经涨了一些,有可能会跌,而弱的跌了那么多,怎么也应该有一次反弹。

  《红周刊》:您怎么回答?

  金路:他是做实业的。我就跟他说。假设您有两家饭店,一家在闹市区,赚得钱也很多,另一家地口不好总赔钱。让您选择卖一家,您选谁?他说,那一定是卖掉那个赔钱的店,赚钱的店怎么可能卖?我说,但您在股票市场上做得却恰恰相反。

  今天你跌了几头猪

  《红周刊》:道理好像真得很简单。

  金路:就是很简单。我还和一个卖猪肉的股友聊过,他被套了十万块就不想割肉。我问他说,跌了这么多,你怎么能受得了?如果把跌的钱换成猪,跌几头,你会受不了?他说,还几头?一头我就受不了。人就是这样,换成实物就有感觉了。

  大盘跌到目前这个位置,让深套的朋友们一次性割肉真的是非常困难的一件事情。所以,我们不妨用对冲的方式来做。

  《红周刊》:怎么个做法?

  金路:被套的股票,如果确认是弱股。我会劝他先割十分之一,然后选择一只强势股,将割出来的钱挪过去。这样往往一两周之后就产生效果了。一般是弱的继续跌,强的开始有盈利,或者是原来的股票跌得多,新买的股票跌得少,少赔就是赚。这样的成功只要到了第三次以后,那时他自己就会在割了。

  《红周刊》:真的假的?

  金路:当然是真的,这几个月,我在中山证券的一个营业部找了几个大户做了尝试。事实证明不错,5月至今大盘下跌-13%,他们的账户从严重被套,变成了升值8%~11%。

  《红周刊》:好方法啊,不过是不是有一些难点。比如这边一割不涨了,那边一买就买到高点了。

  金路:是有一些细节需要控制,但基于对冲理念的这种方法本身是被验证有效的交易策略。即便出现一两次失误,如果朋友们能坚持。最终一定比抱着弱势股不放效果要好得多。

  《红周刊》:没想到,传说中的对冲交易就这么简单。有复杂一点的吗?

  金路:早就说过,复杂的策略并不等于好的策略。在一般投资人看来,量化交易大概是非常简单而枯燥的。目前大盘的市场趋势仍然在空头控制之中,市场结构分化仍然严重,近五个交易日,涨幅大于5%的股票有158只,最大的涨幅高达46%。正收益的股票高达635只。而跌幅大于-5%的股票更是多达376只。最大的下跌幅度高达22%。同期大盘下跌-2.26%。给你一张软件统计出来的行业力道榜的图。最近五天变强明显的行业是农业中的种子,朋友们可以参考。要说量化投资,这就是一种(附图)。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册