首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐一钉:全流通后的A股遭遇资金“天花板”

2012年08月19日 15:21 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  从全部A股静态市盈率看,1996年512点时是19.39倍,2005年998点时是19.28倍,2008年1664点是14.21倍。7月31日,上证综指最低下探2100点,当日全部A股的静态市盈率为12.70倍,估值更低、似乎更有吸引力。但笔者并不认同,2100点是即512点、998点、1664点之后又一次重要低点,因为2100点与这三次重要低点没有可比性。

  除了全球的经济、金融形势不同,中国经济增长周期不同,全流通PK部分股票流通、业绩出现爆发性增长,有无做空机制五个因素之外,目前各类投资者都忽视了一个问题,就是沪深股市经过20年的高速发展,A股市场资金面已经触及“天花板”。

  1996年1月22日512点时,A股流通市值只有685.08亿元,而1995年12月底居民储蓄余额为29662.30亿元,居民储蓄是A股流通市值的43.3倍;2005年6月3日998点时,A股流通市值为8582.83亿元,而2005年5月底居民储蓄余额为130577.44亿元,居民储蓄是A股流通市值的15.21倍;2008年11月4日1664点时,A股流通市值为36123.67亿元,而2008年10月底居民储蓄余额为207743.76亿元,居民储蓄是A股流通市值的5.75倍;今年8月16日,上证综指以2112点收盘,当日A股流通市值为164917.33亿元,而2012年7月底居民储蓄余额为376337.78亿元,居民储蓄是A股流通市值的2.28倍。

  从上述数字不难看出,随着A股股改全流通后,股市流通市值快速增长(IPO、大小非解禁、增发、配股),从685亿元到164917亿元只用了16年零6个月,A股流通市值增加了239.75倍,居民储蓄资金对A股市场的承接力越来越弱。特别是,在股市赚钱效应逐渐弱化,银行理财产品、信托产品、债券、民间信贷等加速分流居民手中的资金。

  机构投资者谨慎入市的原因

  我们知道,无论是成熟股市,还是不成熟股市,上涨都是要靠“真金白银”特别是机构投资者来推动的。从1664点至3478点、再至3186点,市场又在进一步挖掘潜在的股市投资者。近一年,虽然管理层出台了一系列呵护股市的政策,包括积极引进机构投资者,但效果并不明显。3067点调整以来,A股市场的增量资金并不多,存量资金是推动抵抗性反弹的主要力量。目前,A股市场遭遇严重的资金瓶颈。今年7月底,广义货币M2为91.9万亿元;今年6月底,信托业资产超过了5.5万亿元,保险业资产达6.78万亿元。再加上全国社保、地方社保的资金,加快QFII审批,似乎A股市场并不缺少后续资金。

  与普通投资者不同,机构投资者更“厌恶”不确定性,更看重标的公司稳定的业绩增长。恰恰在目前,无论是美国、欧洲经济,还是欧洲危机都处在巨大的不确定性中。中国经济正处于转型的关键时期,是对前30年或10年国内经济增长的调整。国内外因素交织,使得各类投资者对行业、公司很难把握,特别是对宏观刺激政策取向。笔者认为,并不是国内机构不想投资A股市场,而是在巨大的不确定性面前“放慢脚步”。更何况,中国经济这轮调整很可能延续到明年。若此,必然影响到上市公司业绩。

  值得关注的是,以前A股市场只能单边上涨赚钱,随着推出股指期货、融资融券后,投资者可以通过做多或做空(期指做空,融券做空)双向赚钱。近期中信证券(600030)苏宁电器(002024)张裕A(000869)等绩优蓝筹股,受黑天鹅事件影响股价出现大幅下跌,透视出投资者或以找到在弱势市场中新的盈利模式,以避开资金“天花板”,目前正处于试水阶段。显然,只能单边上涨才能赚钱的市场,其估值水平要明显高于双边都能赚钱的市场。

  2100点不是今年最低点

  延续以前的观点,去年高点3067点以来的调整,2300点处在半山腰位置,目前离山底还有很远的路要走,2100点不是今年最低点。2100点反弹以来,不少机构补仓速度较快,使得原本不足的存量资金消耗较快,大家都坐在轿子上等待二次喝汤行情的到来,那么,究竟谁来买单呢?笔者认为,目前存量资金不足决定了2100点的反弹空间有限。年内二次喝汤行情来临前,还欠一轮白酒、医药、中小股票等前期强势板块的大幅补跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流通市值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册