首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘十年零回报 投资者不如择优质股坐等分红

2012年08月19日 15:23 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  上周笔者为《证券市场红周刊》撰文“降印花税不如降红利税”,笔者认为,为了抑制A股市场过度投机行为,引导投资者长期投资、理性投资,建议实施差别化印花税率,并免征红利税。很多网媒转载了该文,多数网友支持笔者上述观点,但也有不少投资者对上市公司现金分红并不感兴趣。其实,分红回报率低、分红扣缴红利税,加之投资者对现金分红理解上存在的偏差,是导致投资者不屑于上市公司现金分红的主要原因。

  就长期而言,投资者投资股票的收益来源于两个部分:现金分红收益和股价涨跌而产生的资本利得。现金分红是上市公司回报投资者的主要方式,能够为投资者提供正收益,长期持续的现金分红可以为投资者累积可观的收益,而资本利得则取决于股价的涨跌,如果股价不涨反跌,投资者不仅不会获得收益、还会因此蒙受损失。

  实际上,上证综指2001年6月自2200点跌落以来,几乎10年来股指目前仍在2200点下方。大盘十年零涨幅,对于追逐股价涨跌的投资者而言,十年间总体投资收益率为零,如果考虑到交易费用以及A股多年来的高换手率,实际上大多数投资者严重亏损。而如果投资者长期持有那些持续实施现金分红、且业绩持续增长的上市公司的股票,即使坐等现金分红,也可获得可观的现金分红回报。

  大盘十年零回报,市值增长缘于圈钱

  曾有媒体撰文分析认为,由于成分股变化致使沪综指失真,若以2001年6月14日664只固定样本股构建的上证综合指数,至2011年12月16日的10年间总市值实际上涨了29%,年均复合回报2.6%,不是10年零涨幅。

  其实,这一观点并不正确。总市值的增长率并不能视为投资者的投资收益率。将总市值的增长视同为投资收益,一个关键的问题是忽略了过去十年间上市公司通过增发、配股等方式大量再融资圈钱,这种再融资虽然增加了上市公司的总市值,但与投资者的投资收益无关。

  以东软股份为例,2001年6月14日东软股份总市值为82.44亿元、2011年12月30日总市值为99.93亿元,10年半间其总市值增加了21.2%。但事实上其增加的市值完全是由于该公司2008年通过吸收并实现整体上市产生的:

  2008年3月东软股份吸收合并东软集团(600718),公司总股本由合并前的28145万股增加至吸收合并后的52461万股。因吸收合并增加的股本全部属于原先控股公司东软集团的股东,2001年6月14日全体股东仅持有吸收合并后公司53.6%的股权,对应的2011年底的市值为53.61亿元(99.93×53.6%),吸收合并增加的市值46.32亿元属于原控股公司东软集团的股东。

  虽然该公司总市值增加了21.2%,但合并前全体股东的持股市值却下降为53.61亿元,较2001年6月14日的总市值82.44亿元缩水35%,也就是说投资者在此10年半间实际亏损高达35%!

  过去10年间上市公司通过增发、配股等方式大量圈钱,剔除这一因素引起的总市值增加,投资者实际上很可能是大幅亏损的。一个主要的原因是,2001年以后的长期熊市中,大量新股上市首日即计入指数,造成指数虚涨。考虑到10年间投资者的交易成本及资金的时间成本,股市投资者的实际生存状况很可能较上证综指10年零涨幅的表现更为糟糕。

  持有好公司股票,坐等分红回报高

  那么,持有优质公司的股票,坐等分红,收益率会如何呢?过去十年间,A股市场是否有上市公司仅通过现金分红就能够让投资者收回原始投资呢?答案是肯定的,就是在十年零涨幅的中国股市,过去十年间,有多家上市公司仅仅通过现金分红就能够让投资者收回投资:

  以深市的格力电器(000651)为例,2001年收盘价9.96元,当年分配方案为每股派0.3元、股息率3.01%。静态地看,以这一股息率,投资者通过现金分红收回投资需要33.2年。但是,随着格力电器业绩的增长,现金分红也不断增加,2001年底持有的1股格力电器股票,至2011年底股票数量随着历年的送转股增加至6.43股、2011年每股分红0.5元,这意味着2001年买入并持有的1股格力电器股票2011年可获得现金分红3.21元(0.5×6.43)、如果以2001年底收盘价9.96元买入并持有的话,以原始买入价计算的分红收益率高达32.3%。

  如果投资者于2001年底以收盘价9.96元买入1股格力电器股票并持有到现在,则历年累计可获得的现金分红为10.55元、累计现金分红收益率105.96%。

  我们再以沪市的宇通客车(600066)为例:2001年收盘价13.8元,当年分配方案为每股派0.6元、股息率4.35%。随着宇通客车业绩的增长,现金分红也不断增加,如果投资者于2001年底以收盘价13.8元买入1股宇通客车并持有到现在的话,则历年累计可获得的现金分红为17.12元、累计现金分红收益率124.05%。

  股票分红收益与银行存款利息收入最大的区别在于,银行存款利率是固定的,将一笔资金以当前5年期基准存款利率4.75%存入银行,今年的利率是4.75%、第5年的利率仍然是4.75%。买入一只股票,今年的股息率是3%,五年后的股息率可能是10%,也可能是0,股息率是不确定的。关键是要有好的眼光,选择好的股票买入,同时也要有好的心态,耐心持有股票。

  很多人以静态的眼光看股票的分红收益率,并将其与银行存款利率相对照,由此对3%~5%的股息率不屑一顾,静态地看,以这样的股息率要收回投资,至少需要二三十年。但是,如果买入好的公司,现金分红随业绩持续增长,则长期来看,现金分红收益率远高于投资者的预期。

  好公司同时可能带来惊人的资本利得

  实际上,过去十年间,格力电器、宇通客车不仅给投资者带来了可观的现金红利收益,而且也为其持有人带来了惊人的资本利得:

  试想一下,以2001年底收盘价9.96元计算的话,格力电器2011年的分红收益率高达32.3%,这个时候格力电器的股价不可能停留在10年前的价位,业绩的增长、分红的增长推动其价值大幅增长,最终必然反映为股价的上涨。上周五(8月10)格力电器收盘价20.96元,2001年以来复权价(不含现金分红)为134.76元,股价较2001年底的9.96元上涨了12.53倍!

  价值投资大师沃沦·巴菲特有一句名言:“如果你不打算持有一只股票十年,那么一天都不要持有它。”如果你在2001年底买入格力电器,当年其股息率3.01%,如果你耐心持有至今,历年累积的现金分红收益率将高达105.96%。当然,投资者不仅要有好的眼光,还要有好的心态,发现好公司,买入并耐心持有其股票。如果仅仅通过现金分红就能收回投资,那么,无论其股价涨跌,投资者也不会发生亏损。

  减免红利税将显著提升蓝筹股投资价值

  近年来,随着一些上市公司业绩的增长、每股分红额持续上升,而A股市场近几年持续下跌,当前部分上市公司现金分红年收益率已高于银行存款利率,市盈率处于历史低位。诚如证监会主席郭树清先生所言,部分蓝筹股显示出罕见的投资价值。重要的是寻找并发现那些业绩能够持续增长、分红随业绩不断提升的上市公司,买入并耐心持有其股票。

  需要强调的一点时,上述现金分红收益分析,未考虑红利税因素。由于个人投资者参与现金分红时须扣缴红利税,因此,个人投资者实际的现金分红收益将低于上述数据。以格力电器为例,考虑到历年的分红扣税因素(2001~2004年红利税率20%、2005年以后红利税实缴税率10%),则持有格力电器的累计分红收益率为94.03%,较税前收益率(105.96%)低11.93%。

  所以,考虑到红利税涉及重复征税,且红利税仅对A股个人投资者和基金征收,有违税法公平原则;减免红利税将显著提升蓝筹股投资价值,有利于强化市场价值投资理念,引导长线资金投资股市,推动市场长期健康稳定发展。笔者在此再次呼吁,为了抑制A股市场过度投机行为,引导投资者长期投资、理性投资,期待管理层早日落实免征红利税政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现金分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册