首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司理财资金两大流向

2012年08月19日 15:23 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  近日,一份由上证所发布的关于上市公司理财的研究报告《沪市上市公司2011年委托理财和委托贷款情况分析》在媒体界引起轩然大波,报告显示去年上市公司用于理财和放贷的资金都出现了大幅飙升。显然,这一切的背后是资金本身“逐利性”的指引,在宏观经济疲弱的背景下,上市公司资金似乎难以拒绝高收益率的迷人诱惑。那么,这些嗅觉敏锐的贷款资金究竟都流向了哪些领域呢?

  地产行业依然“很暴利”

  尽管地产行业受到限购等宏观政策调控,但上交所发布的信息显示:房地产行业依然是上市公司委托贷款流向的一个重要领域。记者发现,这和金融市场银根紧缩下作为传统暴利的房地产行业缺血不无关系,同时也说明虽然遭受严打,地产行业依然是资金追逐对象。业内人士表示,目前几乎已经没有高利的实体行业,只有房地产还能维持相对高利润,所以房地产企业成为委托贷款的最大客户。

  据公开资料显示,上市公司将资金投向房地产的渠道主要有三个方面:一是参与房地产信托项目;二是通过委托贷款的方式直接将钱借给房地产公司;三是购买银行理财产品,该理财产品又借道信托最终投向房地产。如7月31日波导股份(600130)发布的公告显示,公司委托中信银行(601998)杭州分行为贷款银行,借款给淮安弘康房地产公司5000万元,为期一年,年利率为15%,远高于目前银行一年期3.25%定期存款利率。在上市公司香溢融通(600830)的放贷名单中,则罗列着诸如湖州凤凰新城、东方巨龙、福建君合集团、上海星裕置业等众多房地产公司的名字。

  资金流入房地产行业也并非毫无来由,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松曾公开表示,2012年是房地产金融启动之年,房地产金融产品在2012年会有明显快速地发展,资金来源会定向多元化。而上市公司闲置资金以及社会闲置资金流向他也在情理之中。

  欲罢不能地投放“高利贷”

  除了委托贷款给房地产行业外,向急需资金的中小企业放“高利贷”成为上市公司贷款资金的第二大资金流向目的地。记者翻阅了涉及委托贷款的上市公司后发现,流向中小企业的资金利率高企,是普通银行利息的几倍。如香溢融通将自有资金5500万元委托中行海曙支行贷款给南通麦之香,委托贷款期限一年,委托贷款年利率21.6%。

  记者发现,上市公司之所以欲罢不能地向中小企业放高利贷并非毫无来由,其中丰厚的收入是其主要原因,而且目前部分公司在主业低迷的情况下大力发展委托贷款业务,使得利息收入成为这些公司的主要利润来源。如某公司近年来主营业务一直不景气,一度接连亏损,2009年以来虽然净利润实现了扭亏,但其中投资收益仍然占了很大比例,其2011年委托贷款利息收入对净利润的影响高达39.96%;而最典型的有一家公司2011年净利润为1.88亿元,但2011年期间发生的委托贷款多达20笔,余额也高达3.67亿元,贷款利率普遍在20%左右,可见高利贷贷款利息收入对其业绩影响之巨。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财资金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册