首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级敏感的股市

2012年08月19日 15:24 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  深交所两个月前发了一个通知,说为了解决中小板的股票代码后续供应的问题,开通了003和004代码,当时此消息一出,股市大跌,大家以为后续还有2000只中小板股票上市,市场立马陷入一片恐慌之中。

  但事实上002板块还有300多个号码可以安排呢,用一年也未必能用完,而等到深交所把事情说清楚,股市也已经跌了很多。可见现在的市场超级敏感,想象力也很丰富,一个小小的技术措施就可能引发轩然大波。

  本周,也有一个技术措施引发了股市的下跌。现在在发审委排队等待审核的拟上市公司有750多家,从上周开始,原本的一个通道审核改为沪深分开的“分道审核”,深市一个通道、沪市一个通道。

  这一分道,人们立马发现,沪市排队的公司有129家,而深市则多达629家,实行“分道审核”意味着要想快点上市的公司还是来上交所这边排队。

  就这样一个小小的技术性改动,立马在市场上引起了快速而又过度的解读,有人认为这对上交所是利好,分道审核将改变三年来上交所IPO坐冷板凳的现状,但更多的还是从这条信息中解读出分道审核会加快IPO的步伐。尽管最近几周IPO的速度有所放慢,但从长期而言,IPO还是任重道远。

  股市到这份上的确有点超级敏感,但这种敏感的由来还是有客观原因的。当下的市场,根本的问题还是供求关系严重失衡,资金供应不足而股票供应则是没完没了。更何况高溢价的IPO将股票发出去,上市公司获得高资本公积金,从而抬高原始股东的身价,最后是原始股东的套现和实际控制人的胜利大逃亡。通过这样的模式,完成原始股东的“创富”,而中小板和创业板仅仅是一个完成个人原始积累的创富平台。

  这样的盈利模式是少数人的盈利建立在大多数人承担风险的基础之上,近三年来还没有见到有哪家上市公司通过IPO如虎添翼、引领一个新兴行业到来,见到的尽是套现、套现、再套现,这种状况不改变,即使出现低价发行也依然破发、市场重心仍不断降低。这也许是一个无法回避的市场化过程,但付出的代价是太大了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册