首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么是中国特色的市场?

2012年08月19日 15:27 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  周五盘面突出特征是白酒股延续近期调整态势,显著下跌。茅台、洋河、沱牌等跌幅超过3%,这个板块今年涨幅不俗,而基本面转趋恶化,机构分歧加大,前期持有类似“喝酒吃药”品种的投资者应警惕补跌的风险。

  从基本面上来看,新股预披露断档1个月,这到底意味着什么?首先我们要知道什么是中国特色?那就是计划与市场有机结合。IPO发行就很能体现中国特色。在创业板建立初期,我们过多强调了市场化发行,结果由于市场的不成熟,发行市盈率动辄百倍,超募动辄七八倍,在二级市场吹起了巨大的股价泡沫,导致普通投资者的巨大损失,所以之后的新股发行市盈率证监会就强调与二级市场同行业股票估值接轨,IPO市盈率也逐渐合理。

  其次,在新股发行节奏上,国外资本市场具有自我调节能力,行情不好,IPO发行价极低,预备上市公司感觉不划算,可能就推迟或者停止IPO。比如今年美国市场中概股估值极低,在美国上市的中国公司迄今为止只有唯品会一家,而退市的一年之间有23家,还有不少正准备私有化退市。

  而中国股市则不具备这个能力,不管行情多么低迷,新股发行总能以一个预备上市公司十分满意的价格发出,新股的大量上市对于二级市场也形成冲击,造成股价持续低迷。所以,中国股市IPO发行节奏完全交给市场在现在情形下也是不切合实际的,还得证监会用行政手段调节。现在市场极度疲弱,证监会放缓IPO发行节奏应该是符合中国特色的管制办法。相信随着市场逐渐成熟,将来新股发行节奏将会更多地由市场主导。

  值得注意的是,近期一些经济实力全国排名靠后的省份推出了数额巨大的投资规划,如湖南、贵州、湖北等地,包括周五的福建。但是地方政府财力有限,很大一部分依赖土地财政,去年以来土地收益普遍不佳,所以庞大计划具体有多大的资金保障是个疑问,对于上市公司的影响还是有限的,不能因为一两个政策决定是否投资一家上市公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册