首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国新移民改变世界

2012年08月20日 08:28 来源: 环球企业家 【字体:

  2005年,40位中国人来到加拿大东海岸的爱德华王子岛。这个半小时车程即可通达的小岛风景尚可,但并没有中国人通常所言的“著名景点”,也没有可供购物的奥特莱斯这些人的确不是为此而来。他们来此的目的是放弃中国国籍,移民至加拿大。

  那时的加拿大很欢迎他们的到来。这些中国移民家庭合法资产经过严格考核,都已达到40万加元以上(相当于人民币256万元),并缴纳了10万(相当于人民币64万元)投资保证金。他们是中国社会眼中的成功人士,大多都对“投资回报率”很有心得。这40个聪明的、富有的中国人选择爱德华王子岛来入籍,是因为这里移民政策宽松、审批神速、语言学历要求低、个人资产限制低这里相当于加拿大的移民“特区”,在2002年成为该国最早获批设立省移民提名计划项目(简称PEI项目)的省份。

  接下来几年,登上这个小岛中国移民几乎以每年翻倍的速度增长着,自2006至2009年分别增至180人、395人、760人、1015人。但他们对这个爱德华王子岛其实毫无兴趣。中国移民只是把这里当做一个跳板,华人较多的温哥华、多伦多是他们机票的下一程。

  即便如此,这几千名阔绰的过客已经改变了爱德华王子岛。比如汽车经销商、房地产经纪人已经纷纷聘用懂中文的雇员;蒙特利尔银行(BMO)在ATM机里增加入了中文;一个地产经纪投资开办当地第一份中文报纸;亚裔餐厅及食品杂货店也出现在街头。这亦是加拿大政府计划的一部分,移民也是一项生意,它会带来人口增加、个人消费刺激,还有预期中投资项目带来的就业机会等。

  但从7月起,岛上的商业经营者都已知道,接下来面向中国人的生意或许要清单一两年或者更久,甚至存在再也不会有中国人到来的可能。他们必须等待加拿大政府最新的移民政策出台才会知晓结果。因为从2012年7月1日起,加拿大移民局对于联邦投资移民申请将无限期停止。在有更新政策之前,这相当于加拿大对中国投资移民关上了大门。

  “为什么加拿大不要中国富人了?”加拿大的《金融邮报》发出这样的疑问。但实际上,中国人热衷移民的国家,或许都会在最近一段时间内重新衡量其过去的移民政策。

  新加坡已经这么做了。这个对中国富人颇具吸引力的国家在7月份着手修改移民法上一次修改是在2004年,那次修改后的条款对中国移民颇为友好,但新政策已给出收紧信号。这很大程度上该国政府为了缓解过去一年中新加坡国民对外籍居民不满情绪带来的压力。

  今年5月,在新加坡甚至出现“应将中国人赶出新加坡”的声浪。31岁的中国富豪马驰驾驶一辆价值900万元人民币的红色法拉利跑车,在新加坡市区超速闯红灯与一辆出租车相撞,造成3人死亡。违规、闯红灯、撞死人等等都使得整个中国富人的形象受到很大的影响。新加坡人担心,富人垄断房产市场,与中产阶级争抢就业和升迁机会,而普通劳动者的薪水面临下调压力。这起事件引发了新加坡人对中国移民不满情绪的普遍共鸣。

  像10多年前,开始席卷全球的中国制造所引发的惊呼一样,越来越多的中国裔移民也开始改变目的地国的社会、经济、政治乃至文化。越来越多出手阔绰的买家,越来越多的中文标识和服务,越来越多中式的生活习惯和风俗文化,越来越多的华人面孔的议员……这会引发什么样的文明的冲突?

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国富人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册