首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

须对房价“普涨”冷思考

2012年08月21日 06:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “这是最好的时候,这是最坏的时候;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代。”形容时下中国的楼市,再没有比这段话更合适的了。国家统计局最新发布的全国70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,7月份新房与二手房价格环比上涨的城市明显增多,与此同时,7月份宏观经济主要指标弱于预期。在这种情况下,需要对房价“普涨”现象冷静思考。

  实际上,如今楼市“羊群效应”非常明显。所谓“羊群效应”,是指人们经常受到多数人影响,而跟从大众的思想或行为,也被称为“从众效应”。因此,“羊群效应”比喻的是人们都有一种从众心理,而从众心理很容易导致盲从,盲从往往会陷入骗局或遭到失败。在楼市中,购房人显得很冲动,患得患失。没房时,希望房价一跌到底。有房时,憧憬着房价一冲上天,享受着财富增长的错觉。而当房价下跌时,已买房子的人怒发冲冠,围堵开发商以寻求意料之外的房价下跌的补偿,背弃了契约精神。

  虽然7月份房价出现了“普涨”,但8月份以来购房动能明显减弱。据中介机构市场研究,43个重点城市8月份前两周的成交量环比下降5.8%。可见,刚性需求的恐慌入市并不具有可持续性。在分析购房需求时,常常将潜在需求和现实需求混为一谈。在房价没有实质下跌情况下,有购买实力且符合购买条件的人数总体并不多。事实上,当前企业经营困难增加,居民收入增长前景暗淡。2012年1~6月,全国规模以上工业企业实现利润同比下降2.2%。因此,在预算约束下,未来楼市需求将出现一定程度萎缩。

  当前,我国经济困难仍将持续一段时间。观察各国经济史,还没有一个国家能在经济增长放缓情况下还能维持高房价。在日本和美国,经济增长放缓后,房价涨幅均出现回落甚至出现绝对房价下降。

  此外,楼市去库存压力依然不减。7月末,全国商品房待售面积31667万平方米,比6月末增加259万平方米。其中,住宅待售面积增加88万平方米。如此规模庞大的库存以及库存占用的资金规模,仍是当前开发商经营面临的主要困境。从数据看,房地产市场前期回暖,并未如期带来土地购置面积和新开工面积的增长。因此,楼市去库存仍是房地产开发企业下阶段的主要经营策略。

  市场博弈,无非是利益之争。所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。房地产市场多方博弈,也莫过于此。供求关系只是其中的表象和结果。综合来看,在宏观经济困难时期,现金为王不失为一种有效的抵御性策略,不排除房地产开发企业调整定价策略,“以价换量”,加快资金回笼。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价涨幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册