首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国央行从奥运经济梦幻回到现实

2012年08月21日 06:53 来源: 上海金融报 【字体:

  今年以来,在英国经济的景气度进一步下降的环境条件下,英国央行的量化宽松(QE)规模在不断加大。而伦敦奥运会的召开,使英国央行看到了希望,因为英国央行欲倚重奥运会提振英国经济。但伦敦奥运会已经结束,英国央行也从奥运经济梦幻中惊醒,看来,现实的英国经济需要继续评价QE政策效果并研究下一步的政策措施。

  金融危机后QE政策效果不理想金融危机至今,英国央行已启动四轮QE政策。第一轮是2009年3月初。为使经济早日走出衰退,英国央行开始实施规模空前的

  QE政策,至2010年3月,已向市场注入2000亿英镑资金。第二轮是在2011年10月。在美欧债务危机阴霾笼罩、全球经济面临“二次衰退”以及美联储在2011年9月议息会议上宣布推出“扭曲操作”的大背景下,英国央行于2011年10月6日宣布维持利率0.5%不变,同时,决定10月10日重启购买英国公债,增加债券购买规模750亿英镑,从而使得资产购买总额增至2750亿英镑,以刺激经济增长和减轻欧元区债务危机对英国带来的严重冲击。完成资产购买计划需要4个月。符合购买条件的公债范围保持不变,所购国债的期限结构也保持不变。第三轮则在今年2月。2月9日,英国央行决定,将现有资产购买项目的规模增加500亿英镑,其中绝大多数为英国政府债券。同时,维持现有基准利率水平不变。在上调资产购买规模后,英国央行的资产购买总额就达到了3250亿英镑,比该国年度

  GDP的20%还要多。此次调高资产购买项目的规模,目的就是为了压低长期借款成本,并鼓励企业发行新股和债券。第四轮是在今年7月。7月5日,英国央行决定,维持0.5%的基准利率不变,国债采购项目额度增加500亿英镑,至3750亿英镑。不过,从这四轮QE政策的效果看,并不十分理想。首先应该承认,QE政策的实施,在一定程度上加快了市场信心的恢复,缩短了衰退周期。但英国经济并未出现根本起色。不久前英国国家统计局公布的数据显示,与今年第一季度的数据相比,第二季度

  GDP环比下滑0.7%,超出先前预期的下滑0.2%。其中英国第二季度工业产出下降1.3%,建筑业大幅下降5.2%,服务业产值略降0.1%。英国经济衰退程度进一步加剧。究其原因,制造业大幅下滑是导致第二季度GDP表现逊于预期的主要因素。而英国政府在房屋建造、基础设施投资等领域公共支出削减而造成建筑业表现不尽如人意。与此同时,英国的贸易赤字进一步扩大。英国国家统计局公布的数据显示,英国6月商品贸易账赤字扩张幅度超出预期,创下去年9月以来最高水平。另外,英国6月异于往常的阴雨天气也成了拖累GDP增长的主要因素之一。虽然6月的英国已进入夏季,但是今年夏季接连不断的大雨重创英国经济,尤其是对旅游业、零售业与畜牧业影响深重。

  英国央行欲倚重奥运会提振经济今年7月底,奥运会在英国伦敦举行。可以说,今年的伦敦奥运会是英国央行在提振英国经济方面着重考虑的因素,英国央行早就想借伦敦奥运会的“东风”使英国经济能够“转运”。因为,英国央行近期在分析经济前景时,将伦敦奥运会列为利好因素,认为这一体育盛会将对英国第三季度经济有积极的影响。同样,英国首相卡梅伦在奥运会开幕前夕表示,伦敦奥运会将在未来4年给英国经济带来130亿英镑的增收。高盛最新的研究报告《奥运与2012年经济》显示,伦敦奥运会将为英国低迷的经济注入一针强心剂,帮助英国摆脱衰退。报告预计,2012年伦敦奥运会期间,随着世界各地游客的到来,以及奥运会组织者大手笔的投入,将带动英国的消费热潮,促使英国第三季度的经济表现恢复强劲的增长势头。实际上,在当前英国经济面临困境的条件下,英国对奥运经济投资,75%都是对未来的投资。比如这些投资项目大部分在赛后会继续产生经济效益,奥运村在赛事结束后会变成居民区,有一些场馆会继续保留下来作为当地社区的运动设施,还有一些会拆除,但材料会重复再利用。同时,英国政府还统计到,奥林匹克公园产生了价值65亿英镑的建筑合同,其中98%被英国本土公司获得,这些公司中有2/3是中小企业。此外,六年来参与奥林匹克公园和运动员村建设的工人人数达到4.6万人。目前奥林匹克公园为周边5个区的共8500个当地人提供了就业岗位,其中有10%的人原来处于失业状态,这些人在奥林匹克公园学会新的技能,将有助于他们未来求职。而且,英国政府还准备借助奥运这个平台,吸引投资、刺激经济增长。英国投资贸易署计划在奥运期间,在伦敦繁华地段的兰卡斯特大厦设立英国“商业大使馆”,向各国商界人士推介英国企业等。如果上述这些愿望和措施真的能够实现,这也就实现了英国央行需要经过QE政策的进一步努力才能达到的货币政策目标。

  QE政策或从奥运梦幻回到现实尽管英国央行期待奥运会能给黯然失色的英国经济增添一抹亮色,但愿望终归是愿望,最终能否反映到GDP的增长上来,刺激程度又有多少,还真不好说。最新民意调查显示,76%的英国人认为“奥运效应”对英国民众士气的影响要么短暂,要么根本不存在,他们依然对当前的经济形势感到悲观。环球透视也预计,奥运会结束后,英国经济所面临的问题依然存在,英国第四季度经济增长率有可能出现回落。

  依笔者之见,归根到底,英国经济本身出了问题,伦敦奥运会或许可以为英国经济复苏打上一剂“兴奋剂”,但难以助其转运。因为,英国为削减财政赤字而实施苛刻的财政紧缩措施,令英国经济发展受到严重影响,使英国政府税收大幅下降,政府也只好继续借债,然后再度紧缩,紧缩再带来商业利润下降、失业人数增加、实际收入减少。久而久之成为恶性循环,并带来严重的社会问题。同时,目前英国经济正面临自1930年以来的又一次更严峻考验,全球经济已经放缓,英国经济复苏受到严重影响。再加之日益加剧的欧元区主权债务危机,更是给衰退中的英国经济雪上加霜。看来,必须加强财政政策与货币政策的协调配合,才能在英国经济有效复苏方面起到政策支持作用。从财政政策看,启动发行永久国债计划比较可行。因为此举既能缓解债务重压,又能给予英国经济更多休养生息的时间,并令英国经济发展趋向稳定。这里需要注意的是,政府借来长期债所筹集的资金,应着力用在支持英国实体经济发展上面。就货币政策而言,惨淡的经济现实会促使英国央行进一步采取QE政策,而通过QE政策向市场释放的流动性还要通过政策引流,使其流入实体经济。

  总之,只有财政政策与货币政策的协调配合,方能取得提振英国经济的实质效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于英国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册