首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台210亿元巨款都存在遵义城商行?

2012年08月21日 06:53 来源: 红网 【字体:

  8月20日,《理财周报》刊登一篇题为《贵州茅台(600519)210亿元巨款存遵义城商行避暑 疑为输送利益》的文章,文中对上市公司贵州茅台的存款提出了疑义,认为茅台“甚至选择与活期利率相似的存款方式,有输送利益之嫌”。同时认为茅台“把现金存在银行收益率很低,远不及CPI涨幅,结果只能是贬值。尽管这样,(茅台的)利润都不愿意分给股东,投资者回报率很低。”

  读完该报道,让人觉得莫名惊诧。首先,茅台210亿元巨款都存遵义城商行了吗?记者没有拿出确切的数据,就是贵州茅台在遵义城商行到底有多少存款,仅仅凭借遵义城商行这些年的存款增长凭空臆断这些增长均来自于茅台存款。这样的标题固然吸引眼球,却难免有捕风捉影之嫌,最终成为这篇报道的硬伤。再说了,贵州茅台还在工行农行、民生、中信、南充市商业银行和贵阳银行都有存款,这算不算利益输送?

  企业资金是不断周转的,大多数企业不可能把大量的资金用于长期定期存款,以取得高息收入。文中报道,贵州茅台“2007年—2011年,银行存款资金收益率分别仅为1.12%、1.26%、1.38%、1.04%和0.91%。”8月20日人行公布的七天通知存款利率为1.35%。茅台的银行存款资金收益率略低于七天通知存款,远高于该文中认为的活期存款利率0.35%,实属正常。茅台的银行存款资金收益率确实不高,这是一个短板。但是,这些年上市公司委托理财屡屡出事,虽然收益率高,却动辄出现数千万甚至上亿的资金无法收回,给公司带来巨大损失。茅台钱存银行不失为一种对股东负责的表现。更何况,茅台新成立的财务公司正是为解决这一短板所做的努力。

  企业的资金都用于分红吗?一个企业的资金既要应付日常的开支,还要考虑企业未来发展战略。需要考虑的因素很多,有哪一家企业会把资金都拿去分红?微软公司八年不分红,苹果公司十年不分红,谁有资格说这两家不是好公司?相反,正是因为账户上900多亿美元的巨额现金支撑了苹果6000亿美元的市值,创造了证券史上的一个奇迹,也为持有苹果股票的股东创造了巨大的价值。何况,贵州茅台是一家分红十分积极的公司。在A股市场中,茅台的高分红堪称是A股之最,是名副其实的“现金奶牛”。茅台股价上市以来,复权最高价达到1292.59元,长期持有茅台的投资者获利相当丰厚。质疑茅台不分红,投资者回报率低,记者所采访的提出此观点的日信证券某分析师是不是“新手上路”?

  茅台是一家上市公司。中国股市随着股指期货的推出,融资融券的实行,再加上转融通已经箭在弦上。做空机制使得中国股市发生了翻天覆地的变化。近期张裕A(000869)中信证券(600030)等绩优蓝筹股,受黑天鹅事件影响股价出现大幅下跌,这些事件的始作佣者,却是《证券市场周刊》等媒体及自媒体。而今对茅台的质疑以“利益输送”这样的字眼出现,不能不让人浮想联翩。如果其他媒体跟风热炒,不仅会对公司正常的生产经营造成影响,也有可能引起股价被做空,造成国有资产的损失,二级市场的投资者也将受到牵连。

  新闻有一个重要的特性,那就是真实。真实是新闻的生命,是力量的所在。希望媒体在报道企业特别是知名企业时多一些真材实料,少一些捕风捉影,为企业创造创造一个良好的经营环境。再则,作为财经记者,更要加强自身的修养,多学财经知识,避免人云亦云,最终贻笑大方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册