首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

户改几乎遭遇所有市长的反对 咋办?

2012年08月21日 06:53 来源: 红网 【字体:

  从2001年户改文件下发,到2011年国务院文件《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》出台,皆提出地级市以下市区全部放开户籍制度,但是却迟迟落实不下去。今年四五月间,由国家发改委牵头、多部委参加的专题调研组在全国不同城市调研发现,“户改几乎遭遇所有市长的反对”。(8月20日《国家财经周刊》)

  2011年,官方统计数字中国城镇化率达51.27%,但其中城镇户籍人口只占35%。这也就意味着,漂亮的城镇化率下还有16%的人处于“半市民化状态”。由于这部分没有城市户籍的人无法享受应该享受的教育、社保、医疗等诸多福利,实际上他们是“被市民化”了。这种“被市民化”的城镇化,不利于城市的融合,不利于消费潜力的释放,终究不利于城镇化和中国经济社会的可持续健康发展。

  通过户改,让中国城镇化率的统计数字真正名副其实,不仅是释放内需潜力、提升消费模式、助力经济结构调整的需要,更是科学发展观“以人为本”的要求。通过户籍的改变,实现权利平等,并通过就业和收入结构的改变,使进城农民能有尊严地参与和分享城市化的成果,分享城镇中的现代生活,真正给予所有进城的农民自由的迁徙权和选择权,是科学发展观的应有之义。

  尽管“户改几乎遭遇所有市长的反对”,但市长们的意见并不完全等于民意。通过制定《户籍法》,将决定权交给人大,或许是一种不错的选择。实际上,在上个世纪末期,制定《户籍法》的呼声就已经较高,期望通过《户籍法》打破中国根深蒂固的城乡二元体制。2004年初,公安部法制局表示正抓紧调研起草《户籍法》,以真正“保障我国所有公民的平等自由权”。2011年10月,全国人大常委会完成了《兵役法》、《居民身份证法》的修改,均涉及到了敏感的户籍制度。目前,我国制定出台《户籍法》的物质、精神、社会基础,都已经具备,完全可以以立法的形式突破户改的阻力。

  但是,利国利民的户改,为什么“几乎遭遇所有市长的反对”,其原因我们不能不重视。调研中,在现行财税体制下,财政压力几乎是市长们反对户改的一致理由。因为户改,就意味着城镇福利制度覆盖的范围要扩大,城市整个基础设施和社会公共服务的供给压力将相应增大,但随着中央调控房价,以及住房限购政策的实施,土地出让收入增长的预期被压制,加上债务问题日益引起重视,地方债务和金融贷款也不可能无限度扩大,财源成了一个无法回避的现实问题。

  实际上,自1994年分税制改革以来,地方“事权”与“财权”不对等的问题,就多次被提及。2010年8月24日,国家发改委财政金融司司长徐林表示,我国计划实施一系列税改,中央和地方政府分享增值税的比例也将应进行调整。2011年中央财政收入在全国财政收入中的占比下降1.6个百分点,首次低于50%,财政部财政科学研究所研究员王建新表示,中央财政将真正按照事权和财权匹配的原则,着力理顺政府间收支关系,增强地方政府特别是基层政府的财政保障能力。

  目前,“户改几乎遭遇所有市长的反对”,既有新一轮税改深化不够、财力难以支撑的现实原因,也面临着原来城市户籍人口因担心福利被摊薄而反对的压力,更有市长们对政府公共治理能力不自信的因素,因此,要破题几乎遭所有市长反对的户改,在综合配套改革深化的同时,以制定出台《户籍法》倒逼户籍改革的推进,也是很有必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册