首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“当代孟母”是在过度消费刘洋

2012年08月21日 07:07 来源: 新京报 【字体:

  地方真正对人的尊重,应该去切实关注教育,关心现在的教育生态中,母亲的焦虑,母亲的负担,以及用怎样的制度保障去为更多的“当代孟母”们做些实事。

  据报道,18日晚,河南卫视在京启动“寻找当代孟母”大型公益活动,女航天员刘洋的母亲牛喜云作为“当代孟母”候选人到场。

  孟母三迁的故事人们耳熟能详,这个故事纵贯中国主流与民间文化史,达两千年之久,三字经里说:昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。一行12字,就刻画出一位不平凡母亲的形象来。

  现在要找孟母三迁的现实版,可能比比皆是,乡下的母亲带孩子进城学习,城里的母亲陪孩子到国外学习,不好校区的母亲购买好校区的房子,让孩子进入名校,当然更多的母亲为了孩子进像样的学校,节衣缩食,这样的故事如果由电视台采集到,播报出来,不仅可以让社会感动,更会让整个社会反思,是我们的母亲出了问题,还是我们的教育体制或其他方面出了问题?

  可惜,刘洋的成长之路,并没有显示出,她的母亲像孟母那样,三迁四迁,或者用特殊的方式,使刘洋受到警醒,开始发愤向学,最终成为优秀的人才。

  有媒体记者去当地采访刘洋,有“的哥”说她是郑州的骄傲,酒店服务员说她是林州的骄傲,五龙镇的人们,则更为这个“红旗渠畔的女儿”津津乐道。

  这些人表达的,都是朴素的感情,而当刘洋母亲生活的小区因故停电时,人们扯出横幅:刘洋别回家,家里停电了。供电公司的董事长亲自出来道歉,立即恢复供电。如果刘洋不是航天员,会有这样的效果么?有关公司尊重的,不是人,而是某一个荣誉称号。

  没有人愿意承认,刘洋现在仍是普通的国家工作人员,也没有人承认,刘洋的母亲只是尽了一个母亲应有的职责,而那些“不成才”的儿子的母亲,可能尽了更多的心力。

  地方不应该过度消费名人声望,把名人或杰出人物的名声当成铂金,贴给自己,这是不自信的行为。

  地方真正对人的尊重,应该去切实关注教育,关心现在的教育生态中,母亲的焦虑、母亲的负担,以及用怎样的制度保障去为更多的“当代孟母”们做些实事,而不是围着刘洋的母亲来搞形象宣传工程。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于母亲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册